[23.07.12]

Как часто нужно покупать новый арбалет

Совсем недавно мой отец подарил мне старый дробовик. Это оружие когда-то принадлежало моему деду и сегодня оно семейная реликвия. Бегло осмотрев дробовик, я обнаружил, что он отлично выглядит, особенно если учесть, что ему около 100 лет. Большинству людей никогда бы не пришло в голову, что он такой старый, несмотря на то, что нем кое-где поистерлось воронение. Это навело меня на размышления о современных арбалетах и вообще об индустрии производства этого оружия. Мы почему-то считаем, что эти компании обязаны ежегодно представлять нам свои новые разработки. В то же время производители огнестрельного оружия столетиями выпускают одни и те же модели и мы, охотники, считаем это совершенно нормальным. Отлично известно, что арбалеты появились задолго до изобретения огнестрельного оружия. Так почему же их конструкцию до сих пор не довели их до блеска? Или отцы-основатели оружейной промышленности сразу поняли, как надо делать правильные ружья и винтовки?
Не секрет, что мы, люди, желаем заполучить все самое быстрое, самое большое и самое лучшее. Это у нас в крови, не так ли? Мы ведь всегда пытаемся попасть в самую совершенную мышеловку. Не по этой ли причине производители арбалетов каждый год предлагают нам свои новые модели? Или, может, они до сих пор не сделали еще ни одного нормального арбалета? Почему тогда ружье, изготовленное 10 или 20 лет назад, считается вполне работоспособным, а пятилетний арбалет уже нет? Арбалеты, которым по 20 лет, еще могут успешно использоваться на охоте и они не менее мощные, чем современные.  Тогда почему мы ощущаем настоятельную потребность каждый год видеть новые арбалеты? Действительно ли эти «новые» арбалеты по-настоящему «новые» и «усовершенствованные» или же их лучше было бы назвать новоиспеченными? 
Безусловно, технология изготовления арбалетов претерпевает  изменения. Мало-помалу. Однако, если не считать небольших изменений в ориентации блоков-эксцентриков и углов, под которыми установлены плечи, способы изготовления арбалетов остались теми же, какими были на протяжении последних 1000 лет. Арбалеты по-прежнему состоят из лука, ложи и какого-то спускового механизма. Конечно, современные производители используют новые, технологически совершенные материалы, но, как было указано выше, общая концепция осталась неизменной. Так зачем же создавать новые модели арбалетов? Я думаю, отчасти в этом виноваты потребители. Американцы стремятся превзойти в деле потребления один другого. В мире арбалетов дело обстоит таким же образом. Каждый хочет иметь арбалет мощнее, чем у соседа. Или арбалет, который тише, или легче, или красивее. Но, когда доходит до дела, выясняется, что все упирается в охотничьи навыки владельца, а не в то, каким арбалетом он владеет.
Причина, по которой написана эта статья, не в том, чтобы отговорить производителей арбалетов от разработки новых моделей или не в том, чтобы положить конец развитию этого вида оружия. Я хочу заставить читателя подумать о том, почему он не считает необходимым ежегодно менять ружье, и в то же время увидев, как на рынке появляется новый арбалет, тут же выставляет старый на продажу.
Может, именно потому, что до самых недавних пор спрос на арбалеты был не особенно высок, и производители утвердились в убеждении, что сотворить нечто оригинальное значит выпустить новый арбалет. Одно совершенно верно. Каждый год возможности для охоты с арбалетом расширяются. А это означает, что ряды охотников-арбалетчиков постоянно пополняются. И вот прямо на наших глазах некоторые производители арбалетов начинают сходить с наезженной колеи и предлагать арбалеты оригинальной конструкции. Кроме того, мы видим, как на рынке появляются все новые производители арбалетов. Я считаю, что это идет на благо нам, покупателям. У нас появляется больше возможностей для выбора, чем когда бы то ни было прежде. Я признаю, что и сам я не могу дождаться того времени, как мне удастся подержать в руках новый арбалет. Но я по-прежнему думаю, не появится ли такой производитель арбалетов, который предложит одну-единственную особенную модель арбалета, в которой все будет идеально, как в вашем любимом дробовике или винтовке.
Я знаю, что этот сценарий далек от завершения, это своего рода голубая мечта. Но увидев старинный дробовик, который принадлежал еще моему деду, дробовик, который все еще стреляет и более того, с которым можно успешно охотится, я был вынужден поразмыслить о том, как много луков и арбалетов прошли через мои руки за последние годы. Я думаю, найду ли я такой арбалет, который бы выдержал испытание временем или мне по-прежнему захочется большего? В ближайшее время, я полагаю, мне удастся это понять. Самое неприятное, и это касается практически всех вещей на свете, мы не осознаем, что то, чего мы так страстно желаем – это всего-навсего то самое, от чего мы только что избавились.

Перевод Р. Сосновского
www.crossbownation.com

© 2011 Все права защищены.
Любое копирование материалов сайта только c разрешения администрации www.archery-talk.ru