[17.02.11]

Как выбрать прицел для лука (3)

Крепления прицелов: фиксированное крепление и типа «ласточкин хвост»

Многие прицелы имеют фиксированное крепление. Это означает, что прицел составляет единое целое с креплением. Обычно такой прицел привинчивается к луку напрямую, с использованием с использованием двух винтов. Таким образом и прицел, и крепление остаются постоянно закрепленными на луке. Крепление типа «ласточкин хвост» – несколько иное. Для того, чтобы закрепить такой прицел, на лук сначала устанавливают небольшой держатель – блок крепления прицела, в котором имеются направляющие типа «ласточкин хвост». Прицел оснащается отдельным штангой (extension bracket), иначе – базой для прицела, прорези в которой соответствуют пазам держателя. Чтобы установить прицел на лук, необходимо базу для прицела вставить в блок и зафиксировать ее там (обычно это делается с помощью крупного винта, который затягивается без использования инструмента). Такой прицел можно быстро поставить на лук и столь же быстро снять с него. Установка прицела с фиксированным креплением производится несколько сложнее.

Как правило, охотники во всем предпочитают простоту и надежность, поэтому обычно они приобретают прицелы с фиксированным креплением. В то же время спортсмены, в том числе и те, что участвуют в соревнованиях по 3D, часто выбирают прицелы с «ласточкиным хвостом». Данный тип крепления позволяет в случае необходимости менять один прицел на другой, разумеется, если у них у всех один тип держателя. Настоящему лучнику-спортсмену могут понадобиться несколько прицелов (например, прицелы с мушками разных размеров, с различным увеличением или вдруг потребуется установить запасной прицел взамен основного и т.д.). Крепление типа «ласточкин хвост» позволяет произвести замену в мгновение ока. Кроме того, прицелы на «ласточкином хвосте», как правило, более длинные, чем прицелы на фиксированном креплении – большее удаление мушек от глаза стрелка позволяет увеличить точность стрельбы на соревнованиях. Конечно, лук, оснащенный слишком длинным прицелом, не влезает в стандартный футляр для лука, поэтому такой прицел необходимо снимать всякий раз, когда стрельба завершена. В этом отношении для длинных турнирных прицелов использование креплений типа «ласточкин хвост» становится просто спасением.
В том, что касается выбора прицела с определенным типом крепления, здесь нет чего-то, что можно однозначно назвать правильным либо неправильным. Безусловно, можно охотиться и с длинным спортивным прицелом. Но все же большинство охотников предпочитают прицелы с фиксированным креплением, потому что с ними меньше хлопот. Необходимо отметить, что если вы собираетесь использовать прицел на «ласточкином хвосте» для охоты, у вас могут возникнуть сложности с установкой кивера. Большинство популярных моделей киверов устанавливаются на крепление для прицела. Во многих случаях, когда на лук уже установлен прицел, винт кронштейна мешает установке кивера, поэтому, чтобы все оказалось на своем месте, приходится дополнительно приобретать удлинители (спейсеры).

Основные черты прицелов для лука

Оптоволокно

Оптоволокно было изобретено для передачи цифровой информации на большие расстояния. Однако индустрия производства товаров для стрелкового спорта и охоты нашла этому материалу иное применение. Итак, немного о том, как устроен оптоволоконный кабель: середине его находится нить, иначе стержень, из оптически чистого стекла либо пластика. Вокруг стрежня имеется оболочка – слой материала, который служит для того, чтобы отражать свет обратно к стержню. Вследствие этого, когда прозрачный кабель оказывается на свету (не важно, солнечном или искусственном), он как бы «захватывает» свет в ловушку, и только на конце кабеля, там, где стержень обнажается, свет может выйти наружу. Поэтому кажется, будто кончик кабеля подсвечен – будто к нему подключен источник питания. Чем длиннее оптоволоконный кабель, тем больше света он сможет собрать и тем ярче будет светиться его кончик.
В продукции, предназначенной для стрелкового спорта и охоты, оптоволоконные кабели применяются не для передачи данных, а для подсветки прицельных приспособлений. Небольшой светящийся кончик оптоволоконного кабеля представляет собой превосходную мушку для прицела. В условиях слабой освещенности – даже на закате или рассвете – кончик оптоволоконного кабеля виден просто превосходно. Это позволяет стрелку без труда прицелиться и выстрелить. Большая часть современных охотничьих прицелов оборудована мушками такого типа.
Длина оптоволокна у прицелов для лука, как правило, составляет от 1 до 5 см. Обычно оптоволокно укладывают позади мушки либо оборачивают вокруг ее основания. Такой длины кабеля вполне хватает, чтобы в достаточной мере подсветить мушку. Но некоторые производители доводят любую идею до абсурда и создают прицелы, в которых использовано огромное количество оптоволокна. На иллюстрации представлен прицел, в котором для подсветки каждой мушки берется по 60 см оптоволокна. Благодаря этому мушки получились чрезвычайно яркими, они буквально светятся в темноте. Но прежде чем вы решитесь покупать такой прицел, подумайте, но окажется ли он чересчур хорош. Не станется ли так, что мушка покажется вам избыточно яркой. Сверхяркое свечение у мушки часто создает эффект гало, а это может заметно рассеивать внимание стрелка – примерно так же, как если бы он смотрел на яркий свет. Мы рекомендуем выбирать прицелы с разумным количеством оптоволокна.
Размер мушек у прицелов может сильно варьироваться. Наиболее распространены мушки размером в 0.019", 0.029" и 0.040". Самые маленькие из них – микроскопические 0.019-дюймовые мушки сегодня можно купить дополнительно почти для любого прицела популярной модели. Эти крошечные мушки позволяют очень точно прицеливаться практически без потери обзор. Однако из-за малого размера их бывает трудно разглядеть в некоторых условиях – они светятся хуже, чем более крупные 0.029 и 0.040-дюймовые. Большие 0.040-дюймовые мушки очень яркие и четкие, но они сильно перекрывают цель, что особенно заметно при стрельбе на длинные дистанции. В вопросе выбора типа мушек приходится прибегать к компромиссам. Как и следует ожидать, охотники-лучники желают получить самое лучшее, что есть в обоих мирах, поэтому средние, .029-дюймовые мушки приобрели наибольшую популярность.

Пузырьковый уровень

Многие из современных прицелов среднего и высшего класса оборудованы встроенным пузырьковым уровнем. Он помогает держать лук абсолютно прямо во время стрельбы. Если из рекурсивного лука часто стреляют, накренив его вбок, то для блочного лука идеальная вертикальность предпочтительна. Когда стрелок слегка наклоняет блочный лук вправо, выстрелы тоже уходят немного вправо. А если наклонить лук влево, то выстрелы придутся чуть левее, чем хотелось бы. Вкратце – наклон блочного лука приводит к уменьшению точности попадания. А многие стрелки делают его, даже сами того не замечая. Вот почему пузырьковые уровни помогают сделать стрельбу более стабильной. Единственный минус – необходимость сверяться с пузырьковым уровнем добавляет еще один шаг в процесс подготовки к выстрелу. Но с практикой привычка использовать это устройство становится второй натурой. Кстати о приятном – жидкость в уровнях не замерзает при низкой температуре вследствие того, что они, как правило, наполнены спиртом или хлороформом.
Пузырьковые уровни для лучников-левшей. Некоторые прицелы изготавливают с учетом того, какая рука у человека является доминантной (RH для правшей и LH для левшей). Но некоторые являются универсальными, и могут быть использованы и правшами, и левшами. В этом случае ничего в прицеле не меняется, не важно, будет ли он крепиться как модель для праворукого либо леворукого стрелка. Однако, если прицел оборудован пузырьковым уровнем, у лучника-левши уровень будет располагаться в верхней части прицела. Не стоит из-за этого переживать, уровень по-прежнему будет выполнять свою работу. Однако обратите внимание, что существуют пузырьковые уровни с изогнутым корпусом. Такие уровни нельзя переворачивать. Если понравившийся вам прицел не существует в модификации для стрелков-левшей, удостоверьтесь, что используемый в нем уровень прямой, а не изогнутый.

 

Часть 1 | Часть 2 | Часть 4

Продолжение следует © 2011 Все права защищены.
Любое копирование материалов сайта только с согласия администрации сайта www.archery-talk.ru