[21.06.11]

 

Блочные луки с параллельными плечами

Кто здесь параллельный? На выход!!

Поговорим о терминах

Мало кто из нас со времени окончания средней школы слышал слово «параллельный». Но в индустрии производства луков оно стоит не одного миллиона долларов. В каждом профильном журнале, рекламном объявлении, на любом форуме лучников, в любой статье слово «параллельный» обязательно привлекает самое пристальное внимание. Кроме того, сегодня появилось немало новых выражений, связанных с этим словом: «параллельная геометрия», «параллельная конфигурация», «параллельная технология». Маркетинговые гуру тут же изобрели ранжировку луков по степени их параллельности, и вот мы имеем «почти параллельные», «высоко параллельные» и «фактически параллельные» луки. Благодаря этому, какой бы ни была геометрическая форма у параллельных луков, мы все должны отчаянно стремиться приобрести их. Возможно, поэтому настало время попристальнее посмотреть, что это такое, луки с параллельными плечами и найти способ количественного определения того, что мы выигрываем, покупая параллельный лук.

Ориентация параллельных плеч

Конечно, когда говорят о параллельных луках, то имеют в виду луки с параллельными плечами. Но что это такое? Какими качествами должен обладать лук, чтобы он мог называться луком с параллельными плечами?
Давайте начнем с самого начала. Как правило, лук с параллельными плечами – это лук с длинной рукоятью и короткими, смотрящими назад плечами, которые при полном натяжении лука оказываются расположенными друг относительно друга более или менее параллельно. В отличие от плеч обыкновенного лука, которые ориентированы все же относительно вертикально, параллельные плечи направлены в сторону стрелка. Поэтому сбоку кажется, что плечи, ну, хорошо, практически параллельны друг другу. Отсюда и их название.

Постепенное приближение к параллельности

Параллельные плечи появились на рынке не сразу и не вдруг, как это было с блочными луками и с луками с камуфляжной раскраской. Улучшение конструкции параллельных плеч шло постепенно. По мере того, как совершенствовались материалы и соответствующие технологии, некоторые производители луков начали экспериментировать с длиной рукояти, постепенно увеличивая ее. Одновременно укорачивались плечи луков, делались круче углы карманов, все большим становилась изначальное напряжение плеч. Поэтому постепенно, на протяжении 10 лет мы стали свидетелями того, как угол, под которым идут плечи к рукоятке, становился все больше и больше, по мере того как появлялись новые луки.

Как продаются такие луки

Любой, кто стрелял из лука с параллельными плечами, немедленно оценит разницу между таким луком и луком привычной конструкции. По сравнению с обычным луком лук с параллельными плечами имеет очень низкую отдачу, кроме того, он намного менее шумен. И чем более пологие плечи у лука, тем более мягко он стреляет. Неудивительно, что многие охотники (особенно охотники) предпочитают именно луки параллельной конструкции. Практически все наиболее продаваемые луки сегодня это параллельные луки. К несчастью, успех параллельных луков породил целый ряд конструкций, которые подаются как параллельные, но по-настоящему ими не являются, по крайней мере, не являются до такой степени, чтобы их можно было назвать настоящими членами этого прославленного клуба.

Необходимость в количественной оценке

Кажется, что любой лук с плечами, устремленными назад, можно с успехом величать луком параллельной конструкции. Однако у различных параллельных луков плечи расположены по отношению к карманам под различными углами. У некоторых луков «параллельность» плеч выражена больше, чем у других. Поэтому встает вопрос, как могут покупатели проверить, получают ли они то, что было им обещано? Или термин «параллельные плечи» используется настолько вольно, что любой лук с углом плечами, отходящими от рукоятки более чем на 70º, уже будет считаться параллельным? Так как все луки с параллельными плечами не похожи один на другой, настало время приступить к количественным измерениям.

Практически параллельные луки

Прежде чем мы начнем говорить о различных количествах «параллельности», необходимо указать на то, что слово «параллельный» не является термином из области рекламы. Это геометрический термин, описывающий положение двух линий в пространстве относительно друг друга. По определению, параллельные линии не пересекаются нигде на протяжении всей своей длины, а перпендикуляр, опущенный к одной из них, будет перпендикуляром и для другой. Однако в целях разграничения маркетинговых дефиниций с некоторыми базовыми измерениями, мы должны указать, что настоящий лук с «параллельными плечами» – это лук, плечи которого при полной растяжке смещаются назад так, их угол составляет 90º и более градусов по отношению к вертикальной оси лука.

Проблемы измерений

Итак, имеются ли сегодня на рынке луки с по-настоящему параллельными плечами? Возможно. Это мы и собираемся выяснить. Но прежде чем мы сможем сказать, что тот или иной лук является луком с параллельными плечами, сначала нам необходимо разработать методику измерения. Плечи блочного лука не прямые. Они устанавливаются на лук с некоторым изгибом (чтобы они имели определенное начальное напряжение ), иначе говоря, плечи лука заметно кривые, даже когда лук находится в покое. Когда же лук полностью растянут, кривизна плеч еще больше увеличивается. Поэтому угол плеча по отношению к вертикальной оси возле кармана будет отличен от угла возле осей блоков, и более того, углы плеч меняются, когда лук растягивают. Поэтому измерять угол, под которым идут плечи, совсем непросто.

Измерение ориентации плеч

Чтобы наилучшим образом промерить углы плеч, мы собираемся сфокусировать свое внимание на последних 4" плеч, где их кривизна минимальна либо отсутствует вовсе. Тщательно замерив расстояние между 4 точками вдоль этих 4" плеч, мы сможем собрать достаточно сведений, вычислить их углы.
Мы начнем с того, что отмерим по 4" от внешних углов кончиков плеч. Потом мы измерим расстояние между точками А и B, а затем между C&D. Как можно видеть, результирующий угол ABD никаким образом не является прямым, но мы имеем прекрасную равнобедренную трапецию ABСD, что позволяет нам без труда провести дальнейшие расчеты.

В этом примере (лук 2007 г. «PSE Brute») длина отрезка AB равна 32.77", а линии CD – 30.19". Конечно, мы также знаем, что длина отрезков AC и BD равна 4". Теперь, чтобы вычислить угол плеч, мы должны построить правильный треугольник.

Для вычисления угла плеч DBF нам необходимо знать по крайней мере длину двух сторон треугольника DFB . Мы знаем длину стороны BD и можем отыскать длину стороны FB, поделив пополам разность между длинами отрезков AB и CD, а затем вычислить угол DBF, используя некоторые основные тригонометрические функции:

FB = (AB-CD)/2
FB = 1.125"
BD = 4"
Отношение = ADJ / HYP = 1.125/4 = .28125
ACOS (.28125) = 73.68º
Угол DBF = 73.68º

Итак мы нашли, что в покое угол плеч «PSE Brute» на 16.32º меньше 90º. Дальше вычислим итоговое соотношение в процентном выражении. Если мерить таким образом, то, когда «PSE Brute» находится в состоянии покоя, его плечи будут параллельными на 81,9%. Но будут ли они параллельны на 100%, когда лук будет полностью растянут?
С помощью машины для растяжки луков «Apple Force Draw Machine» мы натянули «PSE Brute», а затем повторили те же измерения. Внешняя сторона трапеции равнялась 29.19", а внутренняя 28.63". Таким образом угол плеч составил 85.99º, что, как ни удивительно, составляет 95.5% от прямого.
PSE BRUTE, 2007

В покое L 1 В покое L2 Полная растяжка L1 Полная растяжка L 2
32.44 30.19 29.19 28.63
Ход кончиков плеч при длине натяжения 29": 1.63" /плечо
Угол плеч в покое: 73.67º / 81.9%
Угол плеч при полной растяжке: 85.99º / 95.5%

© 2011 Все права защищены.
Любое копирование материалов сайта только с согласия администрации сайта www.archery-talk.ru

Продолжение >>