[24.02.14]

Совершенствуя навыки пользования релизом для лука

Ларри Уайз

Огромный бурый медведь шел по аляскинской тундре. Вот медведь уже в 40 ярдах от охотников. Как только он подойдет на 20 ярдов к Рону Мэрфи и его проводнику Майку,  Рон получит прекрасную возможность сделать идеальный выстрел. После долгих часов выслеживания зверя его мечта вот-вот станет реальностью. Если, конечно, он сумеет сделать этот выстрел. Но Рон не думает о том, как будет стрелять: он знает, что сделает все, как нужно: в течение двух долгих лет Рон тренировался ради этого. Он уверен в том, что выстрелит на автомате. Поэтому его больше всего беспокоит, насколько точно он сможет попасть в точку позади лопатки, под которой лежит легкое.
Вот гигантский медведь преодолел небольшой кустарник. Мэрфи растянул лук. Медведь вышел на чистое пространство, но надо было дождаться, чтобы он подошел немного ближе. А затем, как это нередко бывает, случилось непредвиденное: медведь повернул голову в том направлении, где находились охотники, и увидел Майка и Мэрфи. Заинтересовавшись, он развернулся и пошел прямо на них.
Стрелять 900-фунтовому медведю в грудь совсем не дело, поэтому Мэрфи оставалось только ждать, не отпуская растяжки лука. Медведь продолжал идти на них и остановился в одиннадцати шагах.
Именно так! Всего в одиннадцати шагах!
Он помотал башкой влево-вправо (казалось, время тянется бесконечно минуты, хотя в реальности это длилось всего шесть-семь секунд), затем повернул влево, чтобы продолжить свой путь. Если бы он сделал хотя бы еще один шаг по направлению к Мэрфи и Майку, Майк был бы вынужден прикончить его. Но Мэрфи повезло, и он в итоге сделал лучший выстрел в своей жизни.
Мэрфи увидел, как его стрела пробила легкие самого большого медведя, какого ему пришлось повстречать в его охотничьей жизни. И в самом деле, только несколько охотников-лучников сумели добыть более крупного медведя, поэтому его бурый вошел в двадцатку крупнейших, добытых при помощи лука.


В 2006 г. Рон Мэрфи подстрелил крупнейшего в своей жизни аляскинского бурого медведя с дистанции в одиннадцать шагов. В тот момент было невозможно допустить, чтобы охотника подвели навыки пользования релизом, и они действительно не подвели его!

За это достижение Мэрфи получил у меня приз как лучший выпускник года по программе «Основы стрельбы из лука». Почему? Потому что у Мэрфи есть страх перед выстрелом! Это плохие новости. Хорошие в том, что него отличные навыки владения релизом! Он приобрел их после двух лет неустанных тренировок, и благодаря им он смог с успехом воспользоваться релизом во время самой напряженной и опасной охоты из всех, в которых ему довелось участвовать на протяжении 45 лет своей охотничьей карьеры. Вот как Мэрфи описывает происшедшее: «Я даже не думал о том, что релиз находится в моей руке, просто подождал, нацелился куда нужно, и стрела попала в цель».
Каким образом лучник, который всего два года назад не мог полностью растянуть лук без того, чтобы не дернуть спусковой крючок релиза, развил свои навыки владения луком до такой степени, что смог добыть такого роскошного бурого медведя? Мэрфи скажет вам: «Это было непросто» и добавит: «Временами я забывал все, чему научился и вынужден был начинать сначала. Но я сумел побороть свои дурные привычки». Я по-настоящему уважаю Мэрфи за твердость его намерений и за то, с каким упорством он совершенствовал навыки пользования релизом в рамках программы «Основы стрельбы из лука». Как это делается, я объясняю в этой статье.


Учитесь стрелять правильно и постоянно тренируйте полученные навыки правильной стрельбы, тогда они прочно закрепятся на всю жизнь. Мэрфи по-прежнему тренируется правильно делать растяжку лука и продолжает успешно охотиться. Этот огромный буйвол – только одно из многих животных, добытых им при помощи лука и стрел.

Страх Мэрфи перед выстрелом всегда будет маячить у него спиной, но при правильной подготовке он может совладать с ним и будет надлежащим образом использовать свои навыки в стрельбе. Все сказанное верно и для вас, если у вас тоже есть страх перед выстрелом. Правильно построенные тренировки помогут справиться с ним и – мне больше всего нравится эта часть – вы можете вновь наслаждаться стрельбой из лука.

Что такое страх перед выстрелом?

Это расстройство, внушающее настоящий ужас стрелкам, целиком и полностью психологическое. Условия, в которых происходит активация релиза, могут со временем вызывать нежелательную реакцию у лучников. Часто, но не всегда, прикосновение или подготовка к прикосновению к спусковому крючку становятся результатом действия разума. Мысли, возникающие вследствие работы ума, приходят в самое неподходящее время, когда лук находится на полной растяжке, и отвлекают вас от более важной задачи – осознанного сосредоточения на процессе производства выстрела. И вот, осознав присутствие спускового крючка, вы готовы сделать еще одно осознанное решение – нажать на него и в дальнейшем поступать аналогичным образом.
Это звучит столь естественно и безобидно, не так ли? Проблема в том, что остальное наше тело не существует изолированно от этого «осознанного» процесса нажатия на спусковой крючок. Прицеливание и процесс производства выстрела либо не совпадают с его целями и намерениями, либо оно настороженно ждет момента нажатия на спусковой крючок и делает это раньше положенного срока. Таким образом, формируется взаимосвязь между реакцией тела и сознательным умственным процессом. Это способствует развитию плохой синхронизации действий и ухудшению точности попадания при стрельбе из лука. Чем дальше это продолжается, тем более прочно закрепляются неверные навыки стрельбы, и наконец они начинают сами управлять процессом стрельбы.
В худшем случае, в уме стрелка процесс нажатия на спусковой крючок ассоциативно  закрепляется с визуальным восприятием мишени, и как только он видит мишень, он дергает за спусковой крючок релиза. Со временем данный процесс ускоряется и один вид мишени заставляет дергаться его указательный палец. Соответственно все мечты о добыче оказываются слитыми в унитаз. Ситуация выходит из-под контроля, причем с резким ухудшением. К этому времени вы можете либо приостановить тренировки, либо совсем покончить со стрельбой из лука. А еще вы можете поискать тренера, который поможет вам выйти из штопора.
Заключение: желание преждевременно нажать на спусковой крючок – относится к расстройствам ментального процесса.

Два самых распространенных типа проблем с нажатием спускового крючка

Тип 1 – визуальный контакт с мишенью инициирует нажатие спускового крючка. Я уже описал вкратце, как проявляется эта проблема. Когда большинство лучников говорит о «страхе перед выстрелом», именно ее они имеют в виду.
Тип 2 – визуальный контакт с мишенью и прицельными мушками провоцирует «замораживание». Иными словами, изображение прицельных мушек замирает или «замораживается» в каком угодно месте, только не в центре мишени. Этот вид расстройства навыков прицеливания также является следствием состояния ума, но вместо того, чтобы приводить к непроизвольным движениям,  оно ведет к отсутствию действий. Сознание оказывается поглощенным сложностью совместить мушку и центр прицела в тот момент, когда в руке находится релиз. Большинство лучников прекрасно выполняют прицеливание, когда у них в руках нет релиза. Но дайте им релиз, и взгляд стрелка замирает где-то вне центра мишени.
Некоторые лучники описывают свои ощущения так, будто центр мишени отталкивает их взгляд, как магнит отталкивает магнит одноименной полярности. Не важно, с какой стороны стрелок подводит прицел с мушкой под центр мишени: мушка никогда не ложится в центр. И поэтому он стреляет в движении.
Я уверен, существует еще больше типов страха перед выстрелом, но эти два типа – основные, и c ними я наиболее часто встречаюсь как тренер. Ментальные/физические ассоциации, которые возникают при обоих типах страха перед выстрелом, очень сильны и могут поглотить и погубить лучника. Однако, поскольку эти страхи покоятся в уме, с ними можно справиться путем перепрограммирования ума посредством серии практических шагов, которую я называю «Программой совершенствования навыков пользования релизом для лука».

1 >> 2 >> 3 >> 4

Перевод А. Симакова
© 2014. Все права защищены.
Любое копирование материалов сайта только с согласия администрации сайта www.archery-talk.ru