[21.07.14]

Совершенствуя навыки пользования релизом для лука (2)

Ларри Уайз

Нет спасения

Вы ездили на велосипеде? Говорите, много лет назад? Даже если так, то посади вас на него сейчас, вы без проблем начнете крутить педали. И пусть велосипед будет вихлять из стороны в сторону, вы все равно будете ехать вперед. Ментальные и физические связи, которые были созданы много лет назад, когда вы учились ездить на велосипеде, никуда не делись. То же самое со спусковым крючком релиза. Когда бы вы ни вернулись к стрельбе с релизом, скорее всего, вы продемонстрируете тот же навык, который у вас уже был сформирован, не важно, плохой он или хороший. Поэтому, если вы продолжите использовать тот же самый релиз, с которым у вас развился страх перед выстрелом, нельзя ожидать, что результаты стрельбы окажутся лучше предыдущих.
Вам необходимо сформировать новый набор навыков пользования релизом. Также необходимо приобрести релиз другого типа – без спускового крючка. Использование релиза другого типа и регулярная тренировка навыков стрельбы с ним позволит вам по-иному выстроить технику работы с релизом. Как только вы создадите новые и одновременно правильные ментальные и физические ассоциативные связи, вы сможете пользоваться релизом со спусковым крючком. Но сначала вам потребуется заново оттренировать ваш мозг.

Программа совершенствования навыков пользования релизом для лука

Если вы тренер, то вы знаете, что каждое ваше слово и каждое действие имеют особое значение для ваших учеников. Также важно, в какой момент вы сказали то, что сказали или сделали, что сделали. Поэтому следуйте указаниям данной программе и тщательно подбирайте слова. Ваш ученик зависит от вас!
Шаг 1. Ментальная дисфункция, которая имеет место в большинстве случаев страха перед выстрелом, подразумевает наличие избытка ненужных мыслей, проходящих на уровне  сознания. Эти мысли приходят в то время, когда человек должен быть осознанно вовлечен в процесс производства выстрела, а задумываться над тем, как указательный палец взаимодействует с механизмом релиза. Вы и ваш ученик должны признать наличие этой проблемы прежде, чем она начнет нарастать.
Шаг 2. Исключить симптомы страха перед выстрелом, то есть, убрать нежелательные и ненужные мысли. Сделайте большой шаг вперед и уберите спусковой крючок. Это одно никого не избавит от страха перед выстрелом, но это будет лучшим способом добиться долговременных результатов.
Убрать из уравнения спусковой крючок, означает заново запустить процесс выстраивания последовательности сознательных ментальных связей, связанных со спуском тетивы. Использование релиза без спускового крючка вынуждает стрелка правильно располагать пальцы на рукоятке релиза и задействовать их все, а это лишает лучника необходимости осознания того, что он прикасается к «спусковому крючку».
Эта задействованность пальцев по-настоящему необходима. Благодаря ей  не включаются чрезвычайно чувствительные рецепторы, расположенные на кончиках пальцев. Важнее всего то, что, когда сознание направлено на процесс производства выстрела, они не посылают сенсорных сигналов в мозг.
Иными словами – и вы должны четко это понимать, –  как только прицел лука оказался перед вашим глазом и вы полностью перенесли усилие, затрачиваемое на удержание лука, с предплечья на мышцы спины, ваш мозг больше не занят тем, что делают ваши пальцы, спусковой крючок релиза и спуск тетивы. Вместо этого ваш мозг должен фокусироваться на продолжительном и усиливающемся сокращении ромбовидных мышц спины: это мышцы, которые заставляют локоть поворачиваться на несколько градусов вокруг плечевого сустава. То есть, теперь вы фокусируйтесь на работе мышц спины.
Вам не следует вытягивать стрелу за полочку, стрела должна оставаться на месте. Спуск произойдет, когда рукоятка релиза повернется на один или два градуса, заставив две металлические части релиза разойтись. Вначале не используйте ни прицел, ни мишень, ни лук, ни стрелы. Пользуйтесь только релизом, куском веревки или тренажером для стрельбы из лука и вашим умом. В первую очередь вы должны перестроить сам образ мышления, положение тела и то, как физические действия соединены с процессом мышления.

Правильный способ захвата релиза такого типа – это согнуть указательный палец, поджав остальные три. Девяносто процентов из тех, кому я помог справиться со страхом перед выстрелом, неправильно используют релиз, активируемый указательным пальцем. Использование чувствительного кончика пальца концентрирует внимание на релизе, в то время как оно должно быть направлено на мышцы спины, которыми удерживают лук. Цепляйте релиз второй фалангой указательного пальца, чтобы навыки стрельбы развивались наилучшим образом.

1 << 2 >> 3

Перевод А. Симакова
© 2014. Все права защищены.
Любое копирование материалов сайта только с согласия администрации сайта www.archery-talk.ru