[28.10.09]

Настройка лука

Дейв Хольт
«Боухантинг Мэгазин»

Настройка лука может оказаться непростым делом, и я не могу утверждать, что готов дать ответы на все вопросы. Было время, когда я буквально был одержим идеей добиться идеального полета стрелы. Я полагал, что если траектория моей стрелы безукоризненна, то и попадание в мишень автоматически будет безупречно точным. Сегодня я уже далеко не так убежден в истинности этого предположения.
Не поймите меня неверно, правильность траектории полета стрелы очень важна. Но одна она не гарантия того, что лук настроен так хорошо, что стрелы из него будут ложиться максимально кучно. Несколько лет назад я начал стрелять из нового лука. К счастью, еще до того, как он прошел серьезную настройку, я сделал из него несколько выстрелов. Кучность стрел, в том числе, с охотничьими наконечниками, была настолько хороша, что я решил, будто моя техника стрельбы значительно улучшилась.
По причине исключительной точности лука на стрельбище, я на некоторое время отложил его тонкую настройку. Затем, прямо перед началом охотничьего сезона, я решил при помощи бумажного теста проверить, как летят из него стрелы. В то время я был убежден, что стрела, выпущенная из лука, пролетая сквозь бумагу на близкой дистанции, оставляет в ней дырку столь же идеальной формы, что и пуля. Я был поражен, обнаружив, что на близкой дистанции стрела из моего нового лука оставила в бумаге пробоину, у которой прорезы были вытянуты вверх и влево. Поскольку тот лук был исключительно точным, и я расстроился, обнаружив, что, несмотря на все дополнительные настройки, которые я произвел, стрелы не проделывают идеальных отверстий в бумаге. Прежде я сталкивался со многими луками, и их стрелы тоже не оставляли в бумаге дыр идеальной формы, но у меня прежде никогда не было более точного лука. Его исключительная точность (на самом деле, стрелы из него пробивали в бумаге идеальные дыры на расстояниях, больших 15 м) в конечном итоге убедила меня смириться с несовершенством бумажного теста на ближних дистанциях.
Я принялся расспрашивать знакомых профессиональных стрелков и обнаружил: многие предпочитают, чтобы их стрелы на ближних дистанциях проделывали в бумаге отверстия вытянутые слегка влево и вверх либо вытянутые влево (это были стрелки-правши). Некоторые профессионалы убеждены, что это обеспечивает большую стабильность стрелы и, в конечном счете, большую точность.
Только поймите меня верно. Правильность траектория полета стрелы очень важна. Но должна ли она быть абсолютно идеальной на ближней дистанции? Сейчас я убежден, что стрела летит по идеальной траектории, если дальность ее полета составляет от 15 до 20 ярдов (14-18 м). Чтобы убедиться в верности этого предположения, я сделал несколько выстрелов стрелами с охотничьими наконечниками по бумаге на расстояниях 15, 18, 20, 22 и 25 ярдов (14; 16,5; 18, 20 и 23 м). 
Несколько лет назад «Easton» создал уникальный фильм, где в замедленной съемке можно увидеть движения стрелы, оставляющей лук. Мне повезло, я принимал участие в создании этого фильма, и этот опыт оказался поразительным. На экране хорошо заметна разница в характере движений стрелы в зависимости от того, каким образом происходит ее пуск – с помощью пальцев или механического релиза. 
Лук, который я взял для съемок, позволял добиваться отличной кучности как с тренировочными, так и с охотничьими наконечниками и показывал одинаковую среднюю точку попадания на охотничьих дистанциях. В замедленной съемке видно, что этот лук отлично взаимодействует со стрелой, что обеспечивает ее чрезвычайно гладкий запуск. В то же время этот ролик заставляет зрителей поверить, будто стрелы из того лука способны проделывать идеальные отверстия в бумаге, хотя на самом деле это не так. На близких дистанциях они образует дыру с небольшим смещением вверх и влево. Но они пробивают в бумаге идеальные дыры на всех дистанциях за пределами 15 ярдов. 
Вскоре после того как была завершена работа над тем фильмом, я начал охотится с тем луком и добыл 7 крупных зверей, в том числе трех лосей. В шести случаях стрела пробила тушу насквозь, в седьмом застряла изнутри дальней лопатки. Такая невероятная пробивная сила по-настоящему удивительна для лука с умеренным количеством кинетической энергии (83 Дж) и стрел с охотничьими наконечниками пирамидальной формы. Точность попадания, безусловно, влияет на то, насколько эффективно будет поражена цель, но не меньшее влияние оказывает правильность траектории полета стрелы. Если вы попадаете животному размером с лося в легкие острыми как бритва охотничьими наконечниками, насаженными на жесткие стержни, вероятность того, что пробивная сила у стрелы окажется превосходной, очень велика, даже если у вас лук с малым усилием натяжения.
Самое сложное для современного охотника-лучника, возможно, настройка лука. Даже самые искушенные в этом деле знатоки не берут на себя смелость утверждать, что владеют дуракоустойчивыми методами его настройки, которые срабатывают всякий раз, в любых случаях и для всех стилей стрельбы. Поэтому написать полную инструкцию для настройки лука очень сложно. Однако существуют некоторые основные правила, которые помогут совладать с большинством возникающих проблем. Вот как я справляюсь с этой задачей. 

 

Основные этапы настройки лука

1. Проверьте силу и длину натяжения вашего лука.
2. Определите точно длину стрелы и вес наконечника, которыми будет е стрелять.
3. Сверьтесь с таблицей жесткости стержней стрел, предлагаемой производителем, чтобы убедиться, что жесткость выбранных вами стрел соответствует параметрам лука.
4. Отрегулируйте длину от основания карманов плечей до тетивы (тиллер). Если она у нижнего плеча на 3 мм (1/8 дюйма) меньше, чем у верхнего, этого вполне приемлемо.
5. Установите стрелу на полочку согласно инструкции и выровняйте полочку по центральной линии лука. 
6. Установите фиксатор гнезда на тетиву. Расстояние до (7 мм) 1/4 дюйма будет нормальным, но убедитесь, что вы приняли в расчет диаметр древка стрелы.
Если вы стреляете с релизом и у вас на тетиве установлено гнездо, используйте, по крайней мере, две метки хвостовика, чтобы хвостовик не перемещался по тетиве. Прежде вместо него многие стрелки делали спусковую петлю на тетиве. Такая петля не скользит по тетиве.
7. Припорошите тальком полочку или рукоятку лука (либо стержень стрелы и оперенье). Сделайте выстрел и проверьте, не касается ли оперение полочки. Помните, что легкое соприкосновение оперенья и полочки неизбежно.
8. Степень соприкосновения оперенья с полочкой часто можно уменьшить, немного повернув хвостовик влево или вправо. По этой причине лучше не приклеивать хвостовики к новым стержням до тех пор, пока вы не поймете, нужна ли описанная выше операция. Сочетание хвостовиков «Easton Super Nock» и втулок «Easton UNI Bushing » делает такую подгонку очень простой, а система крепления хвостовиков «Easton new Super Swage» улучшает выход стрелы.
9. Выстрелите по бумаге с близкого расстояния. Хуже всего пробоины в этом тесте смотрятся при выборе дистанции от 6,5 до 9 м. Постарайтесь сделать так, чтобы пробоина выглядела словно дыра от пули, но не смущайтесь, если она будет слегка вытянута вверх и влево либо влево (для левшей верно противоположное). Величина пробоины на ближней дистанции может достигать от 12 до 20 мм плюс размер стержня и оперения. 
10. Кроме того, для проверки траектории стрелы можно использовать тест с неоперенными стрежнями. Если вы используете этот метод, первой стрелой выстрелите с ближней дистанции (от 3 до 4 м).
Если стрела летит плохо, отсутствие оперения усугубляет этот факт. Если вы стреляете с большего расстояния и стрела направлена под углом, энергия столкновения может погнуть стержень стрелы в момент, когда она попадает в мишень.  


 

Перевод М. Вороновой