[12.01.10]

Описания составлены по результатам испытаний, описанных в статье "Тестирование раскрывающихся охотничьих наконечников"

Vortex Mini-Max Pro Extreme

Наконечник «Mini-Max Pro Extreme», так же, как и его собрат «Vortex Solid», отлично показал себя в нашем испытании. «Mini-Max Pro Extreme» имеет два широких выдвижных лезвия. Перед использованием его необходимо собрать, установив лезвия. Сборка производится при помощи специального шестигранного ключа малого диаметра и винтов, также входящих в комплект поставки. Этот процесс требует определенной ловкости рук, и поэтому, чтобы не потерять часть комплектующих, его лучше не производить в полевых условиях.
Лезвия «Mini-Max Pro Extreme» имеют толщину в 0,032 дюйма (0,8 мм). Они обеспечивают довольно большой диаметр прореза – в 2 дюйма (5,1 см). Длина режущей кромки у «Mini-Max Pro Extreme» в собранном состоянии, как и у «Solid», равна 7/8 дюйма (2,2 см).
Самое большое впечатление на нас произвела прочность этого наконечника. В ходе испытаний «Mini - Max» практически насквозь пробил мишень из двух слоев гипсокартона и, если не считать чуть погнувшихся лезвий, остался целым. У «Mini-Max», так же, как у наконечников «Solid» и «Wasp Jackhammer», даже после нескольких выстрелов толстая резиновая манжета, фиксирующая лезвия, осталась невредимой и могла быть использована повторно.
Хотя наконечник «Mini-Max» показал несколько худшие результаты в нашем испытании на проникающую способность, чем его лучшие двухдюймовые коллеги, все же в этом отношении он превзошел своего более крупного собрата – наконечник «Vortex Solid».

Марк Мелотик

Сайт: www.vortexbroadheads.com

 

NAP Spitfire & Shockwave

Наконечник «Spitfire» – один из тех, что подвергся самого суровому из испытаний – испытанию временем. Восемь лет назад он впервые попал к нам в руки во время нашего первого тестирования раскрывающихся охотничьих наконечников. 
Тогда он показал средние результаты в тесте на проникающую способность, и поэтому довольно большим сюрпризом стало то, что в нынешнем испытании он выглядел даже еще лучше на фоне нового поколения конкурентов. К тому же, этот наконечник имеет достаточно большой размер режущей поверхности (1,5 дюйма = 3,8 см), что обеспечивает зону общего поражения впечатляющего размера: 38 дюймов. Однако в испытании на прочность его длинные лезвия несколько пострадали.
Как и у всех продуктов «NAP», качество изготовления и дизайн наконечника «Spitfire» выше всяких похвал. С ним охотники уже взяли много добычи, это доказывает его неизменную эффективность, и мы думаем, мы продолжим им пользоваться.
Мы также протестировали раскрывающийся наконечник «Shockwave», еще одно детище «NAP», оснащенное тремя направленными вперед лезвиями, точка поворота которых расположена в задней части наконечника (аналогично тому, как это сделано у «Spitfire»). Он немного короче своего собрата и имеет более крупную коническую головку.
Наконечник «Shockwave» показал себя не так хорошо, как его более крупный собрат в испытании на проникающую способность и оказался последним в испытании на общую зону поражения. Зато он хорошо прошел сквозь мишень из гипсокартона и остался неповрежденным. И даже лезвия не затупились!

Майк Стрендланд

Сайт: www.newarchery.com

 

Grim Reaper Razortip

«Razortip» наконечник – вполне обычной конструкции, с лезвиями, откидывающимися назад. Однако у него есть и некоторые уникальные черты. Наш тестовый образец обладал диаметром прореза в 1,375 дюйма = 3,5 см (существуют еще наконечники с диаметром прореза 1,75 дюйма = 4,5 см) и грозной на вид трехгранной головкой с тремя выемками у острия и крошечными лезвиями, находящимися у каждой грани. Три крепких раздвижных лезвия (ширина от 0,9 мм у основания до 0,5 мм у конца) раскрываются в одной плоскости с фиксированными лезвиями, расположенными у основания головки наконечника. Угол между их задней гранью и стрежнем стрелы составляет примерно 45°. Если вы посмотрите на раскрывшийся «Reaper Razortip», вы скажете: «Этот наконечник сконструирован для того, чтобы добиться максимума пробивной силы».

Так оно и есть. После того, как я какое-то время попользовался механическими наконечниками, я сказал себе, я никогда не возьму их для охоты на кабанов, потому что у этих животных самая жесткая шкура и самое плотное тело. Но ради данного испытания я решил взять такие наконечники на весеннюю охоту на кабана в Техасе. И стрела с «Reaper Razortip» с первого выстрела прошла сквозь голову 35-киллограммового кабана, как нож сквозь масло. На следующий вечер я долго подстерегал крупного кабана, который никак не выходил на выстрел. Когда в конце концов он это сделал и выстрелил, я обнаружил, что его приятель, к моему удивлению и своему несчастью, оказался позади него, да так, что стоял с ним голова к голове. Я подстрелил обоих одним выстрелом – второй был ранен еще сильнее, чем первый и оставил еще более четко различимый кровяной след.
Поэтому я не удивился, что в нашем испытании на проникающую способность «Reaper Razortip» оказался лучшим среди всех остальных наконечников. Зато меня поразило то, что наконечник, который имеет намного больше хрупких на вид деталей, чем подавляющая часть его коллег, прошел сквозь усиленный стекловолокном гипсокартон, ничуть не поврежденным и повис на волокнах с его обратной стороны. Тем не менее, я заметил, что повторные выстрелы по мишени из пенорезины его несколько разболтали.
На осеннюю охоту я возьму с собой именно «Reaper Razortip».

Майк Стрендланд

Сайт: www.newarchery.com

 

Wasp Jak-Hammer SST

«Jak-Hammer SST» одна из трех моделей раскрывающихся наконечников, выпускаемых фирмой «Wasp». Их объединяет то, что все они оснащены несъемной головкой из нержавеющей стали (SST). «Wasp» уверяет, что такая головка острее и прочнее любой другой, устанавливаемой на наконечниках, но нам в первую очередь понравилось то, что острые лезвия головки наконечника еще на фабрике выводят в одну линию с тремя основными лезвиями, также сделанными из нержавеющей стали. Теоретически это дает такую линию прореза, которая обеспечивает максимальную проникающую способность.
Нам также понравились три крепких лезвия. Они представляют собой самую впечатляющую деталь наконечника. Их толщина равна 0,036 дюйма (0,9 см) – и это одни из самых толстых лезвий в нашем испытании, что, без сомнения, помогло данному наконечнику очень достойно показать себя в тесте на прочность. «Jak - Hammer» вышел на целый дюйм (2,5 см) с обратной стороны мишени из 2 слоев гипсокартона, оставшись практически неповрежденным. Даже его «О»-кольцо можно было использовать по второму разу.
Пробивающая способность у «Jak-Hammer» оказалась великолепной – он стал одним из лучших в испытании на общую зону поражения. Подобно большинству наконечников, «Jak - Hammer» очень быстро раскрылся, и лезвия его развернулись полностью.

Марк Мелотик

Сайт: www.wasparchery.com

 

The Steelhead 100

Самый лучший механический наконечник на все времена?

Вообще-то «Steelhead 100» официально не участвовал в данном испытании, но я никоим образом не собираюсь обойти его стороной. Ведь благодаря тому, как он показал себя в нашем первом тестировании механических наконечников, проведенном 8 лет назад, я переменил свое мнение о них. Я убедился, что с этим наконечником кучность выше, чем с тренировочным, затем сравнил его со своим любимым наконечником с фиксированными лезвиями, подвергнув и тот и другой испытанию на прочность и проникающую способность, и понял – настало время взять «Steelhead» с собой на охоту. Результаты с самого начала оказались впечатляющими, из 40 зверей, добытых мной, примерно половина пришлась на достойный всяческого уважения «Steelhead».
Естественно, мне хотелось сравнить его с раздвижными наконечниками нового поколения и, честно говоря, я не был удивлен, когда он превзошел их все по проникающей способности. Если быть до конца честным, необходимо указать, что это происходит отчасти вследствие его малого диаметра – 1,125 дюйма (2,85 см). При этом, надо сказать, он имеет минимальную общую зону поражения.
Существует мнение, что помимо маленькой общей зоны поражения, такие наконечники, как «Steelhead 100», обладают еще одним недостатком. Считается, что по причине того, что его закрытые лезвия находятся почти вровень с лезвиями головки наконечника, они открываясь могут раскрутить стрелу и увести в сторону от цели, если выстрел производится под большим углом. Теория интересная, но кто-нибудь ее проверял? Конечно, проверили, и это были мы.
Мы стреляли стрелами с наконечниками «Steelhead 100» по твердой плоской поверхности (это была наша мишень из двойного слоя гипсокартона) под крутыми углами примерно шесть раз, пытаясь добиться того, чтобы лезвие развернуло стрелу и увело ее от цели. Я смотрел очень внимательно, потому что, если бы «Steelhead» подвел, стрела ушла бы в сторону и врезалась в дорогой моему сердцу сарай. Но наконечник всякий раз входил в одну и ту же дыру, которую сам проделал в гипсокартоне, и не потерял ни одного лезвия!
И напоследок: мы заметили, что любая стрела, не важно, какой на ней закреплен наконечник, способна вытворять странные вещи, когда дело доходит до внезапной смены направления полета.

Майк Стрэндланд

 

Rocky Mountain Snyper

Лезвия этого двухлезвийныго наконечника имеют режущую кромку длиной в 1 1/16 дюйма (2,7 см). Они изготовлены из нержавеющей стали и их толщина равна 0,9 см. Разворачиваясь, лезвия откидываются назад. Лезвия головки наконечника, которые сходятся у ее острия, расположены в плоскости, перпендикулярной плоскости основных лезвий.
«Snyper» показал себя очень хорошо в нашем испытании на проникающую способность, уйдя в мишень прочти на 8,5 дюймов (21,см). Форма этого наконечника предполагает, что он скорее будет резать, чем пробивать. Тем не менее, он отлично выдержал тест на прочность, проделав большую дыру в мишени из гипсокартона и выйдя с ее обратной стороны.
Я стрелял с наконечником «Snyper» с разных расстояний и нашел, что он отлично ведет себя в полете и обеспечивает хорошую кучность стрельбы. Я готов взять этот наконечник с собой на охоту.

Майк Стрэндланд

Сайт: www.fieldlogic.com

 

Sullivan Innerloc EXP 3-Blade

«Innerloc» производит несколько разных моделей наконечников с фиксированными лезвиями и всего одну модель наконечника с раздвижными лезвиями – «Innerloc EXP», который бывает либо трехлезвийным, либо двухлезвийным. Величина прореза у таких наконечников может составлять 1,125 дюйма или 1,875 дюйма (2,86 либо 4,76 см). Регулировка величины прореза производится с помощью уникального стопорного кольца. Величину прореза можно поменять, просто перевернув это кольцо (оно крепится у основания наконечника). Естественно, для того, чтобы добиться лучшей проникающей способности, «Innerloc» рекомендует выбирать меньший диаметр прореза, особенно если наконечник предполагается использовать при стрельбе из лука с небольшим усилием натяжения. Настраивать наконечник на больший диаметр прореза рекомендуется тогда, когда глубина проникновения стрелы не важна.
Основываясь на результатах нашего испытания, можно сказать, что «EXP» относится к числу наилучших механических наконечников. Благодаря особенностям его конструкции, «EXP» не нуждается ни в «О», ни в резиновых манжетах. Пробивная способность у этого наконечника оказалась одной из самых лучших (для испытания мы предпочли установить величину прореза в 1,125 дюйма).
Прочность этого наконечника также выше всяких похвал: «EXP» пробил мишень из двойного слоя гипсокартона, полностью показавшись с ее обратной стороны. При этом наконечник практически не пострадал.
Уникальной особенность «EXP» является то, что с этим наконечником можно стрелять, когда он раскрыт. Это идеально для стрельбы сквозь густую мешанину ветвей, что не редкость при охоте на индейку или в случае, когда охотник, стреляя под уклон, хочет быть максимально уверенным в том, что стрела полетит, как он задумал. Для этого надо просто вытащить лезвия наконечника наружу, и они останутся раскрытыми.

Марк Мелотик

Сайт: www.innerloc.com

 

Eastman FirstCut EXP Magnum 125

Мало есть наконечников, которые выглядят столь же устрашающе, как этот наконечник гибридной конструкции. Она позволяет эффективно преодолеть недостаток, который, по мнению некоторых, характерен для механических наконечников и вызывает опасения следующего рода: что будет, если лезвия наконечника не раскроются так, как полагается? Мы обнаружили, что два основных лезвия «EXP Magnum», обеспечивающих величину прореза в 1,375 дюйма (3,5 см) и удерживающихся в сложенном положении резиновым кольцом, как и было обещано, действительно раскрываются очень быстро и без проблем. Но даже если они и не сработают, довольно крупная головка наконечника с двумя фиксированными лезвиями (диаметр 1,125 дюйма = 2,86 см) способна стать причиной достаточно серьезных внутренних повреждений. В раскрытом состоянии этот наконечник имеет четыре лезвия – по два во взаимно перпендикулярных плоскостях – и может поранить не менее эффективно, чем любой другой наконечник в этом испытании, а в некоторых случаях, даже более. Внешний вид этого наконечника полностью соответствует его возможностям. В испытании по определению величины общей зоны прореза этот наконечник уступил только своему собрату наконечнику «Eastman FirstCut Tri - Force». У «EXP Magnum» величина общей зоны прореза оказалась равной 45 дюймам.
Я и прежде пользовался этим наконечником – например, на недавней охоте на белохвостого оленя в штате Иллинойс. И поскольку у меня было время как следует пострелять с ним еще до охоты, я совершенно не беспокоился о том, что на скоростном луке размер головки этого наконечника с двумя выступающими лезвиями плохо скажется на точности стрельбы. Хотя, честно говоря, я не стал бы брать «EXP Magnum» для стрельбы на дальние дистанции, но в пределах 30 ярдов (27,4 м) он стреляет стабильно и кучно.
Интересно отметить, что даже в нашем испытании на пробивную способность, проводимом в относительно мягких условиях, острие наконечника погнулось. Основываясь на этом факте, мы ожидали, что он плохо себя покажет в испытании на прочность, но «EXP Magnum» выдержал его с честью: он остался целым после стрельбы по мишени из двухслойного гипсокартона – даже его фиксированные лезвия не погнулись.
Обратите внимание, вес этого наконечника равен 125 гранам. Поскольку с самого начала мы решили, что в тестировании будут принимать участие только наконечники весом в 100 гранов, «EXP Magnum» был взят в качестве контрольного образца. Данный наконечник выпускают не только с весом в 125, но и в 100 гран. Длина фиксированного лезвия у него равна 1 дюйму (2,5 см).

Марк Мелотик

Сайт : www.eastmanoutfitters.com

Перевод М . Вороновой

Часть I
Результаты испытаний и технические характеристики раскрывающихся охотничьих наконечников
Тестирование раскрывающихся охотничьих наконечников
Испытание раскрывающихся охотничьих наконечников на прочность