[16.08.10]

Прицел – это просто

Вейд Нолан

В древности, когда еще не все люди вышли из пещер, прицелы для луков делали в виде пластмассовой палочки с точками, нанесенными на нее белой краской. Как-то раз, в те далекие времена я сидел на древесной платформе у самого края поля, засеянного сорго. Дело было в штате Кентукки. Еще висели сумерки. Наступал последний день моей семидневной охоты. Мой лук висел на ближайшей ко мне ветке дерева. Я терпеливо ждал появления великолепного оленя с шоколадными рогами, которого недавно видел поблизости. Когда сумерки рассеиваться, я взял в руки лук и осторожно растянул его, чтобы убедиться в том, что в нужный момент ничто не звякнет и не скрипнет. Растянув тетиву до кончика своих губ, я посмотрел сквозь пип-сайт на мушку, пристрелянную на 20 ярдов, и обнаружил, что она ушла в самоволку. В результате, охота пошла прахом. А жаль.


Новая оптоволоконная технология делает прицел «Trophy Ridge» очень привлекательным.

Приятно знать, что в индустрии производства товаров для лучников есть конструкторы, которые по-настоящему увлекаются охотой. Охотникам импонирует принцип «чем проще, тем лучше». И именно он подход должен применяться в конструировании аксессуаров для луков. Недавно мне довелось провести немного времени в обществе Росса Райнхарда, главного специалиста по маркетингу компании «Bear Archery», и Шона Гордона, инженера-конструктора, работающего для «Bear Archery» и «Trophy Ridge». Я хотел поближе познакомиться с некоторыми замечательными усовершенствованиями в конструкции прицелов для луков, которые разрабатывают в «Trophy Ridge».


Одним из простых находок, предложенных для этих прицелов, является использование люминесцентной краски, которая наносится по контуру корпуса прицела, аналогично тому, как это делается на часовом циферблате. Подобная краска излучает свет не хуже, чем тритиевые мушки. Такая технология получила название технология спектрального распределения света. Теперь вы можете оказаться в положении готовности к стрельбе на счет раз. Подсветка фокусирует взгляд на круглом корпусе прицела, видимом сквозь пип-сайт. Это очень важно, если на подготовку к выстрелу у вас имеется всего секунда или две.
Кроме того, у «Trophy Ridge» отличные держатели для мушек (именно они подвели меня тем утром в Кентукки). Мушки по определению бывают тонкими, а значит, хрупкими. Сегодня это положение устарело. Современные прицелы, разработанные «Trophy Ridge», изготавливаются из металла методом литься под давлением. Это означает, что мушка отливается из специально подобранного прочного сплава. При этом применяются некоторые конструкторские ухищрения, которые помогают значительно увеличить прочность этого небольшого куска металла. Например, используется система конечно-элементного анализа.
Эта система компьютерного моделирования значительно расширяет возможности инженера-конструктора. Он может добавить к проектируемому устройству отдельный компонент, выбрать материал, из которого тот будет изготовлен, а затем приложить усилие к нужным точкам и посмотреть, как поведет себя его детище под нагрузкой. Очень разумный способ проектировки, я бы сказал. Самое лучшее в этом то, что произошло с прицельными мушками в прицелах «Trophy Ridge». Они стали прочными и надежными, в отличие от тех убогих мушек, что некогда слетели у меня с прицела.

1. Легкий прочный корпус, изготовленный из алюминия (серия «Alpha») и композита (серия «Fire Wire»)
2. 18 дюймов оптоволокна диаметром .019 дюймов используется для каждой мушки
3. Мушки изготавливаются из стали методом литься под давлением
4. Непрерывная система отведения оптоволокна (No-Snag Fiber Routing System).
5. Патентованное подсвеченное люминесцентной краской окошко прицела. Специальная технология спектрального распределения света помогает без труда совмещать пип-сайт с корпусом прицела.
6. Мушки TIC
7. Опорные точки
8. Уровень с возможностью регулировки по третьей оси


Яркие, подсвеченные при помощи оптоволокна мушки TIC помогают быстрее найти цель – особенно в условиях низкой освещенности.

Корпус прицела окружен оптоволокном, которое собирает даже рассеянный свет. Система «No-Snag Fiber Routing» защищает оптоволокно от любых повреждений, которые могут случится в непростых условиях охоты.

Никакого затягивания и ослабления винтов. Просто возьмите шестигранный ключ и проделайте микронастройку каждой отдельной мушки.

А как насчет видимости самой мушки? Совсем непросто подобрать такой размер мушки, который наилучшим образом подходил бы для охоты на белохвостого оленя. У меня как-то был прицел со слишком толстыми мушками. Если имелся дополнительный источник освещения, они собирали так много света, что позади них ничего не было видно. На самом деле для охотничьего прицела нужно тонкое, но яркое оптическое волокно, которое будет подсвечивать, но не заслонять объекта.
Инженеры «Trophy Ridge» нашли, что волокно диаметром 0.019 дюйма оптимально для достижения этой цели. На самом деле, небольшой размер мушек позволяет мне хорошо видеть цель, даже если стоит очень яркий день. Я обратил внимание на то, что у наших конструкторов принято доводить все до предела, вместо того, чтобы пытаться тонко подстроить продукт и добиться максимальной эффективности. Вы только посмотрите на охотничьи наконечники. Некоторые из них настолько малы, что стрелять ими все равно что стрелять сверлом от дрели, в то время как другие наконечники по ширине не уступят лезвиям садового секатора.
Не лучше ли взять в качестве основного критерия эффективность создаваемой конструкции?
Качество оптического волокна в значительной мере определяет его способность проводить свет и превращать его в видимую точку в прицеле. Шон объяснил, что на качество подсветки влияет даже способ намотки волокна. Поэтому и была изобретена технология «No-Snag Fiber Routing System». Я видел, как некоторые прицелы разваливались напополам в полевых условиях, потому что их конструкторы не учитывали, что они будут применяться в достаточно суровых условиях. Прицелы «Trophy Ridge» вас не подведут.
Как настраиваются мушки? Каждый знает, как непросто хорошо закрепить их и как трудно подобраться к тому невозможному месту, где их разместил ленивый конструктор. Только не у этих прицелов. Прицелы с вертикальной мушкой сделаны так, что каждую мушку можно настроить по отдельности, не ослабляя и не затягивая винтов. Один шестигранный ключ служит для того, чтобы без проблем поднять и опустить каждую мушку. Самые совершенные модели прицелов «Trophy Ridge» имеют барабанчики с нарезкой, с помощью которых производится микронастройка мушек. Если вы собираетесь приобрести новый прицел для лука, обратите внимание на новые прицелы, созданные американскими конструкторами, которые сами охотятся с луком. Эти прицелы позволят вам концентрироваться на выстреле, а не на своем снаряжении. Проще – всегда лучше.

 

Перевод М. Захарова
Источник
: http://bowhunting.net
© 2011 Все права защищены.
Любое копирование материалов сайта только с согласия администрации сайта www.archery-talk.ru