[17.11.11]

Зачем луку стабилизатор

П. Дж. Рейли

Вам повезло, вы смогли выследить самца оленя и подойти к нему на расстояние выстрела, невзирая его острый глаз, чуткое ухо и тонкий нюх. И вот он стоит в полный рост в каких-то тридцати метрах от вас и даже не помышляет, что вы где-то рядом.
Это самая сложная часть охоты с луком. Желание подобраться поближе к добыче одолевает даже самых опытных охотников.
Вы готовы? Вы уже потратили достаточное количество времени на тренировки в тире, готовясь сделать этот выстрел? У вас уже есть все необходимое снаряжение? Тогда будет просто стыдно подойти к этой точке и обнаружить, что вы недостаточно подготовлены, чтобы полностью контролировать свой лук.
Проверьте, настроен ли ваш лук должным образом? Все ли мушки на прицеле выставлены нужным образом? Есть ли у вас достойный стабилизатор?
Да, стабилизатор для лука – это нечто большее, чем занятная вещица, служащая для его украшения. Конечно, для того, чтобы точно попадать в цель, стабилизатор не так нужен, как полочка или прицел. Но, если вы забудете установить стабилизатор на лук, из которого будете стрелять, то, скорее всего, вместо блюда из оленины вам придется довольствоваться дежурным бутербродом.
«Куча народу просто хватает с прилавков то, что кажется им самым красивым, лепит на лук, а потом удивляется, почему тот становится шумным и почему из него не удается стрелять кучно», – говорит Роб Кауфхольд, бывший член олимпийской сборной США по стрельбе из лука и совладелец компании «Lancaster Archery Supply». Если у вас есть правильный стабилизатор, вы можете все исправить».
Когда Роб еще не продавал снаряжение для луков по всему свету, он зарабатывал на жизнь тем, что подбирал стрелковое снаряжение для лучников-спортсменов и охотников. Его совет, когда дело доходит до стабилизаторов, – прост.
«Отправляйтесь в магазин, где продаются луки и опробуйте парочку-другую стабилизаторов, – говорит Кауфхольд. Тогда вы сами увидите, какой вам подходит».

Как действует стабилизатор

Длинный стабилизатор в большей степени препятствует скручиванию кисти руки, чем короткий.
 

По словам Кауфхольда, стабилизатор несет две основные функции – приглушение вибрации и шума от выстрела, он же делает более легким устойчивое удержание лука. И то, и другое оказывает влияние на точность стрельбы.
Когда блочный лук растягивают, в его плечах аккумулируется запас энергии. Высвободив стрелу, вы освобождаете эту энергию. Во время своего полета к цели стрела поглощает большую часть запаса этой энергии (чем она легче, тем меньше будет количество поглощенной энергии). Но некоторое количество энергии при выстреле передается и луку. И оно заставляет вибрировать каждую его деталь. Вибрация может заставить вас сместить руки, и стрела уйдет мимо цели. Кроме того, вибрация порождает шум, который способен вспугнуть оленя и заставить его нырнуть под стрелу.
Стабилизаторы служат для того, чтобы глушить шум и вибрацию, и делают они это двумя способами. Первый – использование веществ, гасящих колебания: конструктивные элементы многих стабилизаторов делают из резины и аналогичных материалов. Во время выстрела такие материалы способны поглощать большое количество вибрационных колебаний. Чтобы понять, как они работают, достаточно вспомнить, как подрагивают ваши ноги, когда они во время бега ударяют об асфальт. Теперь вообразите, что вы бежите по мягкой почве или песку. Песок проседает под весом ваших ног и забирает в себя часть энергии, выделяющейся во время удара ног о землю.

Жесткие стабилизаторы без резиновых частей, обычно имеют длинный стержень. Таким образом, площадь поверхности этих стабилизаторов достаточно велика, чтобы вибрационная волна от выстрела распределилась вдоль всей длины стержня, и общий эффект вибрации оказался меньшим.
Правильный стабилизатор может, как подсказывает его название, стабилизировать лук, когда стрелок направляет его на цель. Дополнительный вес в нижней части лука тянет лук вниз, позволяя держать его стабильнее. Поскольку стабилизатор отходит от передней части лука, его вес мешает скручивать кисть руки во время выстрела, а это довольно распространенная проблема. Чем длиннее стабилизатор, тем меньше будет скручивание лука.

Основы устройства стабилизатора

Зайдите в магазин, продающий луки и рассмотрите стабилизаторы, обратив внимание их длину, толщину и вес. Выбрать стабилизатор, ориентируясь только на его внешний вид, достаточно трудно. Кауфхольд разбил стабилизаторы на две основные категории – те, что служат для глушения шума и вибрации, и те, которые нужны для увеличения точности стрельбы. Это может показаться странным, ведь хороший стабилизатор должен делать и то, и другое. Правильно, говорит Кауфхольд, но в то же время отмечает, что большинство стабилизаторов все же лучше справляются с чем-то одним.
«Короткие и толстые предназначены, в основном, для приглушения шума и вибрации», – утверждает он, длинные, узкие и тяжелые, главным образом, нужны стрелку, чтобы лучше целиться».
Берите любой стабилизатор, какой бы длины он не был. Если вес в нем равномерно распределен, говорит Кауфхольд, он работает как глушитель. Он будет поглощать всю вибрацию, какую только возможно, и соответственно, делать лук более бесшумным.
По моему мнению, вам никогда не удастся избавить лук одновременно и от вибрации, и от шума. Понимание этого очень важно для охотника-лучника, который не хочет вспугнуть дичь, в которую целится». 
Если верить Кауфхольду, стабилизаторы, которые главным образом служат для улучшения прицеливания, будут самыми тяжелыми. Таким образом, основной вес у них будет сконцентрирован у дальнего от лука конца. Эта самая массивная часть стабилизатора обычно присоединяется к луку с помощью длинного тонкого стержня.
«Чем длиннее, тем лучше, – уверяет Кауфхольд, чем тяжелее, тем лучше, а лучше всего, когда весь вес находится на самом конце стабилизатора. Это как раз то, что нужно, чтобы мушка прицела на луке оставалась неподвижной. Можно сделать простой тест – пострелять из лука с шестидюймовым и двенадцатидюймовым стабилизаторами. Чем длиннее стабилизатор, тем более устойчивой становится мушка».
Некоторые производители предлагают прикреплять на концевую часть стабилизатора грузики в виде дисков различного веса и диаметра. Весь вес концентрируется в центре такого диска и это помогает направлять центр тяжести лука вниз. 
Лук будет тем более стабильным, чем дальше от него находится центр тяжести стабилизатора, но того же эффекта можно достичь, прикрепив на короткий стабилизатор дисковидный грузик».

Выбор стабилизатора

 
Суперкороткий короткий стабилизатор, такой, как например, этот, поможет убрать часть вибрационных колебаний, но заметной стабилизации лука во время прицеливания вы не получите.
 

Итак, какой стабилизатор выбирать: короткий и толстый или длинный и тяжелый? Есть нечто, что должен решить для себя всякий охотник, утверждает Кауфхольд, на основании того, что он желает добиться от своего охотничьего лука. Безусловно, 12-дюймовый стабилизатор с 480-граммовым грузиком на конце сделает ваш лук абсолютно устойчивым на полной растяжке, но вам может не понравиться целый день таскать с собой подобную тяжесть. Однако, если вы охотитесь, прячась в схроне, длинный стабилизатор способен затруднить растяжку лука. Зато столь длинный стабилизатор будет к месту на охоте на лося или на антилопу, когда стрелять приходится с дистанции в 40-45 м и когда стабильность во время прицеливания особенно важна.

«Существуют люди, которые во всем стремятся к крайностям, но я думаю, что большинству охотников захочется иметь нечто среднее, – утверждает Кауфхольд. То есть, стабилизатор достаточно длинный и тяжелый, чтобы обеспечивать устойчивость при стрельбе, но и не настолько тяжелый, чтобы мешать охотнику во время перемещений. В то же время стабилизатор должен в достаточной мере глушить вибрационные колебания лука, не жертвуя стабильностью лука.
Чтобы понять, с чего начинать выбор стабилизатора, Кауфхольд рекомендует в первую очередь обратить внимание на свой лук. Многие из современных высокотехнологичных луков, таких, например, как «Mathews Z7», имеют рукояти с хватом, экстремально приближенным к стрелку и сильно удаленным от передних концов плеч. Вы можете поставить на такой лук четырехдюймовый стабилизатор, но он будет выходить за пределы плеч недостаточно далеко.
«Если такое происходит, – говорит Кауфхольд, то хорошей точности стрельбы вы не получите. Стабилизатор обеспечит только глушение вибрации и добавит луку лишнего весу. Для такого лука вам понадобится стабилизатор не короче 8 дюймов. Чем менее радикален дефлекс у лука, тем короче может быть стабилизатор, и он в достаточной мере приглушит звуки и вибрацию от выстрела и позволит улучшить точность попадания». 
Кроме того, различные луки вибрируют с различной частотой. То же самое касается всех аксессуаров – и прицелов, и киверов. Различные стабилизаторы лучше абсорбируют одни колебания, и хуже – другие. Поэтому тот стабилизатор, который более эффективно работает с одним луком, может почти не оказывать влияния на другой. Единственный способ узнать, какой из стабилизаторов подходит для вашего лука, – это проверить каждый из них на собственном луке.
Охотник, который стреляет из лука, на котором установлен кивер, бывает,  обнаруживает, что во время спуска стрелы верхушка лука изгибается в направлении кивера. Чтобы это исправить, Кауфхольд рекомендует устанавливать стабилизатор не непосредственно под хватом лука, а со смещением в направлении, противоположном киверу. Это должно помочь сбалансировать лук.
В целом, Кауфхольд советует охотникам выбирать самый длинный стабилизатор (до 12 дюймов длиной), из тех, с которыми им комфортно стрелять. Не важно из чего изготовлен стержень стабилизатора – из литой резины или из карбона, основная его масса должна быть сконцентрирована на самом его конце. Кроме того, Кауфхольд рекомендует брать самый тяжелый стабилизатор из тех, с которыми вам удобно стрелять и который будет для вас не слишком тяжел в переноске.
Я советую охотникам обращать больше внимания на эту деталь снаряжения, – говорит Кауфхольд. Стабилизатор способен заметно помочь вам в охоте или, напротив, испортить ее.

Перевод Р. Сосновского
© 2011 Все права защищены.
Любое копирование материалов сайта только
c разрешения администрации www.archery-talk.ru