[28.10.14]

Подготовка к участию в соревнованиях по 3D

Джон Дадли

Приятно видеть, что стрельба по 3D-мишеням становится все более популярной в различных частях Европы. Ее популярность в одних странах растет быстрее, чем в других. Турниры по 3D относятся к одним из самых распространенных соревнований лучников в США уже на протяжении двух десятилетий. Именно благодаря им я увлекся спортивной стрельбой из лука, и они привели меня в стрелковый клуб.
Я помню, как двадцать лет назад вместе с отцом изготавливал модели животных для нашего стрелкового клуба. Тогдашние мишени были весьма примитивными – двухмерными и вручную вырезались из изоляционного пеноматериала. В нашем клубе имелись двухмерные мишени в виде животных, по которым стреляли в период подготовки к охотничьему сезону. В те времена охотник был счастлив, когда просто попадал в большую часть мишеней, не говоря уж о выстреле в кольцо с проставленными в нем очками. У нас не было тогда дальномеров, и хотя само кольцо с очками было достаточно крупным, стрелки набирали минимум очков, и в число лучших входило очень мало лучников. Только десятью годами спустя появились 3D-мишени, похожие на настоящих животных, отлитые прямо с кольцами-мишенями на них. 3D стал по-настоящему популярен, и вместе с его популярностью рос уровень лучников. Он превратился в увлекательную игру и чем больше люди в нее играли, тем лучше они стреляли. В небольших местных клубах соревнования проходили каждые выходные. Вскоре появились лучники, специализирующиеся на этом виде спорта. И призеры соревнований стали получать многие тысячи долларов.
Я помню, как в 1995 г. отправился на свой первый большой турнир. Число участвовавших в нем спортсменов превышало 1200 человек. К концу 1997 г. я перешел в лигу профессионалов по 3D и принял участие в более 90 профессиональных соревнованиях, пока в 2004 г. не перешел в FITA. Когда я впервые участвовал в большом 3D-турнире, я выбил 360 очков из 400 возможных. На том турнире счет велся по правилам IBO: 10, 8, 5 и промах. Я был очень разочарован тем количеством очков, что я набрал. Однако спустя всего два года, учась на своих ошибках, я стал выбивать около 390 очков. Мои результаты на соревнованиях стали прямым следствием моих тренировок на стрельбище. Я хочу пояснить вам в деталях, как я тренировался, чтобы достойно подготовиться к соревнованиям по 3D. Потому что мои тогдашние тренировки заметно отличаются от того, как я готовлюсь к соревнованиям к стрельбе по мишеням сейчас.

Практика в 3D

Лучник, упражняющийся в целевой стрельбе, центральное место в своих занятиях отводит тому, чтобы многократно выстрелить по мишени, а потом еще больше выстрелить по мишени, и в конце концов выстрелить по мишени даже большее число раз! Для меня переход от стрельбы по 3D-мишеням к спортивной стрельбе был трудным, потому что, когда я никогда прежде не выпускал так много стрел по мишеням. Дело в том, что в 3D нужно не просто попасть в цель, но и правильно оценить расстояние до нее. Стреляя на соревнованиях по 3D, я понял, что лучшие лучники в мире могут достойно показать себя в этой дисциплине, если они не умеют четко оценивать дистанцию. Прекрасным образцом этому утверждению послужило выступление в профессиональном турнире по 3D Терри и Мишель Рэгсдейлов. Они выступали в соревнованиях по 3D в тот же год, когда я начал участвовать в этом виде состязаний. Хотя и он, и она как лучники находились на пике своего спортивного мастерства, у них не было ни единого шанса в борьбе со специалистами по 3D. Я стрелял в одной группе с Терри, и я помню, насколько ему было трудно оценивать расстояние, а затем целиться по мишени, на которой не было привычного ему прицельного круга. Поэтому в отличие от подготовки к соревнованиям по спортивной стрельбе, на тренировках по 3D следует уделить столь же много внимания умению определять расстояние до цели, сколь и самой стрельбе. Большинство лучших стрелков-практиков в мире редко тренируются, стреляя с четко вымеренных дистанций. Они предпочитают всегда стрелять с неразмеченных рубежей, так, чтобы оценка расстояния до цели не стоила им потери очков. Так как дистанция стрельбы на соревновании будет неизвестна, в течение тренировок необходимо отвести на это немало времени.
Лично я думаю, что лучше всего тренироваться в стрельбе, используя набивные мишени с футляром из мешковины или черные полевые мишени IFAA. Причина, по которой я предпочитаю эти цвета в том, что мишени в 3D обычно бывают коричневого, песочного или черного цвета, и важно натренировать глаз целиться по темным цветам. Я никогда не считал, что целесообразно стрелять на тренировках по желтому, красному и синему, зная, что не увижу этих цветов на турнире по 3D. Из-за того, что вам придется тренироваться в стрельбе по мишеням непривычных цветов для вас, не исключено, что вы посчитаете необходимым поменять цвет привычной мушки у себя в прицеле. К примеру, я обычно выбираю черно-белую мушку для целевой стрельбы по мишеням. Но черная мушка совсем не подойдет для стрельбы в 3D. Поверьте мне… Возможно, вы обнаружите, что флуоресцентная или оптоволоконная мушка будет для этих целей. Терри Рэгсдейл познал это на своем горьком опыте. В условиях плохой освещенности он с трудом мог разглядеть мушку в своем прицеле. Столь же неудобно ему было стрелять по 3D-мишеням, когда в центре прицельного кольца 3D-мишени не было яркой стрелы, по которой он мог целиться.
Свои тренировки я обычно начинаю со стрельбы по блокам – чтобы разогреться и убедиться, что у меня верно настроен прицел и моя стрелковая подготовка в хорошем состоянии. Так как большинство мишеней в 3D располагается на дистанции максимум в 50 м, я обычно не стреляю на дистанциях, больших, чем эта. Сначала я делаю две группы из шести выстрелов  с 20 м, затем отступаю на 10 м и делаю следующие две группы. Я поступаю так, пока не оказываюсь на дистанции в 50 м. После того как я разогрелся с помощью 48 выстрелов, я обычно оставляю в мишени стрелу и стреляю по этой стреле. Это научит вас целиться не в точку, а в стрелу в желаемом положении. Возможно, вы знаете, возможно, нет, в 3D-стрельбе видимость вашей точки прицеливания может быть ограниченной вследствие условий освещения, расстояния до цели, увеличения прицела и т.д. Большую часть времени вам придется целиться по стрелам других лучников, которые, если повезет, будут находиться там, куда вам надо попасть. Ценный совет: возьмите старую поломанную стрелу, обрежьте ее примерно до 12 дюймов в длину (30 см) и снабдите ярким хвостовиком и ярким опереньем. Держите эту маленькую стрелу у себя в кивере и втыкайте ее в мишень, когда вам необходимо потренироваться. Учитесь целиться по стреле, а не по точке на мишени.


Держите укороченную стрелу наготове

Обычно я не выпускаю более двух стрел по одной мишени. Всего два выстрела и я иду, вытаскиваю стрелы. Вновь повторю, это необходимо, чтобы приобрести опыт в том, с чем придется столкнуться во время турнира. В период подготовки к соревнованиям по 3D вы будете  намного больше ходить и намного меньше стрелять по сравнению с подготовкой к соревнованиям по целевой стрельбе. Помните, что вы будете делать всего лишь 40 выстрелов в день, готовясь к турниру по 3D, и, как правило, вы всего лишь по одному выстрелу в каждую мишень. Во время серьезного соревнования по 3D мы делаем всего 20 выстрелов в день! После того как я пострелял группами с каждой дистанции и сделал несколько выстрелов по другим стрелам в мишени, я предпочитаю практиковаться, делая по одному выстрелу за раз. Проще всего стрелять по набивной мишени, в которой останется дыра после извлечения стрелы. Мне нравится вытаскивать стрелу, а затем отходить на нужную дистанцию, целиться по черной дырке в мешке и стараться положить стрелу в то же самое место. Если вы не хотите стрелять всего по одной стреле за раз, вы можете сделать на мишени несколько небольших отметок и выпустить по каждой из них всего две стрелы. Если у вас нет набивной мишени, я бы рекомендовал вам нанести небольшие отметки маркером и стрелять по ним. Если вы будете участвовать в турнире, вы неоднократно будете видеть только отверстия от стрел, проделанные в мишени стрелками из группы, которая стреляла до вас. Вот почему важно научиться стрелять, не имея перед глазами жирной желтой точки, по которой вы привыкли целиться. Изучая свои заметки, сделанные во время соревнований, я убедился, что чаще всего я промахивался тогда, когда стрелял первым. Я решил, что мне необходимо лучше натренировать глаз для прицеливания по неразмеченной цели, и именно тогда я впервые решил приобрести свои собственные 3D-мишени. Так как вам необходимо сосредоточится на стрельбе по моделям животных, сделанным из пенополиуретана, я настоятельно рекомендую отыскать стрельбище или стрелковый клуб, в распоряжении которого имеются такие 3D-мишени, либо приобрести одну-две для себя лично. Кроме необходимости упражняться в стрельбе по 3D-мишени, также важно научиться правильно оценивать расстояние до цели.

1 >> 2 >> 3