[18.01.10]

Отремонтировать в полевых условиях

Курт Уэллс

Готовясь к охоте, охотник с луком думает не только о том, как бы поближе подобраться к добыче. У него есть еще одна забота – его снаряжение, весьма сложное и разнообразное. Если во время охоты у охотника сломается винтовка, он сможет взять другую и стрелять в свое удовольствие. В то время как у каждого лучника лук не менее уникален, чем отпечатки его пальцев. И если с вашим луком случится какая-то неприятность, считайте, что охота закончена – если, конечно, вы его не почините.


Вот непременные составляющие вашего походного набора инструментов для ремонта лука, которые всегда надо иметь при себе: ключ-шестигранник, листы войлока на клею, трос для изготовления седла на тетиве, обмоточная нить, суперклей, воск для тетивы, лезвия для охотничьих наконечников, универсальный набор инструментов, рулетка. Вот то, что можно оставить в лагере: переносной лучный пресс, запасные тетива и кабель, технические характеристики лука, необходимые для его настройки, глушители для тетивы, оперенье, хвостовики, вставки, клей, ключ для винтов, скрепляющих плечи и, если у вашего лука есть бегунок, еще один про запас.

Эти два переносных лучных пресса – «Ratchet Press» и «Bowmaster» – можно взять в поход, когда захватить с собой запасной лук невозможно

Лучшей страховкой от любых неприятностей будет захватить с собой полностью оснащенный и настроенный запасной лук и держать его при себе в лагере. Тогда, если с вашим основным луком что-то случится, вам не придется расходовать драгоценное охотничье время, разбирая-собирая и перенастраивая его в полевых условиях.
Наличие запасного лука предполагает также наличие запасной полочки, прицела и кивера. Кое-кто может посмеяться, услышав про запасной кивер, но если вы споткнетесь и разобьете кивер, вы быстренько усвоите, насколько ценно иметь снаряжение, в котором можно переносить стрелы.
В большинстве случаев, отправляясь на охоту, я беру с собой футляр, куда помещаются два лука – основной и запасной. Я отдаю себе отчет, что запасной лук может и не пригодиться, но мне гораздо спокойнее, когда я знаю, что он у меня есть.
Если во время охоты приходится много перемещаться с места на место, становясь лагерем то там, то здесь, либо когда существуют ограничения по весу и размеру поклажи, не всегда бывает возможность захватить с собой запасной лук.
В этом случае следует подготовить с собой полный комплект инструментов и средств для починки лука в полевых условиях. Чтобы его собрать, необходимо тщательно изучить все наличное стрелковое снаряжение и попытаться предусмотреть любые возможные проблемы – что может пойти не так, и каким образом это можно исправить.

Тетива и кабель

Наверное, проблемой номер один для лучника является порванная тетива или лопнувший кабель. Как-то поздней весной, охотясь на индеек, мы с сыном сидели в засидке. Получилось так, что я слегка передвинул в сторону свой лук, и тут же острие охотничьего наконечника, принадлежавшего моему сыну (стрела уже лежала на тетиве), проскользнул в петлю хомута кабеля моего лука и слегка подрезал кабель с обеих сторон. Тем вечером я все же добыл индейку, но как же сильно я напрягался, когда растягивал лук и стрелял. Мы находились недалеко от дома, а что было бы, если бы это была охота на лося, да еще где-нибудь в глуши?
Будь у меня под рукой все необходимое, я бы починил лук прямо на месте. Конечно, для этого нужны запасные тетива и кабель, а также переносной лучный пресс. Первое, что требуется сделать, готовясь к подобным случаям, это «пристрелять» тетиву и кабель. Другими словами, когда ваш лук стреляет именно так, как надо, положите его в пресс и снимите тетиву и кабель. Скрепите клейкой бумагой петли на тетиве и кабеле так, чтобы витки на них не раскрутились, положите в закрывающийся пакет и храните отдельно, чтобы потом взять с собой на охоту в качестве запасных. Затем установить новый кабель и новую тетиву на лук, настройте и пристреляйте его. Если будут какие-либо проблемы, можно будет вынуть переносной пресс, установить на лук запасные кабель и тетиву, сделать несколько пробных выстрелов и вернуться к охоте.
Не все переносные лучные прессы пригодны для конкретного сочетания лук/полочка. Я рекомендую использовать только тот пресс, который вы уже опробовали и знаете, что он точно подходит для вашего лука с установленной полочкой. Неплохой вариант – прессы «Bowmaster» и «Ratchet Press».

Основные части

Основные части лука – плечи, рукоятка, блоки, оси крепления эксцентриков – скорее всего вас не подведут, если не будет какой-либо неприятной случайности. Плечо у лука может треснуть, но если это произошло, значит, просто выдался не ваш день. То же самое, если сломалась рукоятка: в наше время это большая редкость. Если лук выскользнет у вас из рук и ударится о камень, и при этом погнутся оси эксцентриков или сломается сам эксцентрик, вам тоже понадобится запасной лук. Но таскать с собой все основные части лука непрактично.
Охотники, использующие традиционный лук, здесь имеют преимущество перед своими коллегами с блочниками. Они без труда могут поменять плечи или тетиву, и им не приходится заботиться о полочках, прицелах, пип-сайтах и т.п. Иногда я жалею, что нам подобных удобств не видать.

Полочка/ прицел / кивер

Обтекаемые, не имеющие выдающихся частей аксессуары для луков, собранные из минимального числа деталей, как нельзя лучше подходят для охот, проводимых в глухих местах, куда нельзя взять с собой запасной лук. Помните, проще, как правило, означает надежнее.
Полочка каждой модели ломается на свой манер и имеет свои недостатки. В моем походном наборе инструментов обычно содержится несколько листов войлока на клею, поэтому я могу наклеить его там, где стрела касается лука, чтобы приглушить звук. Если вы стреляете с падающей полочкой, могут пригодиться запасной трос и обмоточная нить. Для полочки типа « Shoot - thru » с усиками вилкой может потребоваться новая гофрированная резиновая либо тефлоновая трубка, поэтому держите их тоже в своем ремонтном наборе.
Корпуса современных прицелов по большей части делаются так, что они могут выдержать прямое попадание снаряда. Однако мушки прицела можно сломать, и бывает так, что ветка случайно попадает внутрь кольцеобразного корпуса прицела и сметает разом все мушки (парни с традиционными луками сейчас посмеиваются, я просто чувствую это), поэтому в вашем наборе также необходимо иметь запасные мушки.
Когда вы разобьете кивер, с этим мало что можно будет поделать. Если вы собираетесь охотиться в глуши, куда тащить с собой запасной нецелесообразно, я бы рекомендовал использовать кивер, состоящий из двух частей, который присоединяется к концам рукоятки. Эти киверы сидят близко к рукоятке, поэтому вероятность того, что они зацепятся за что-то, сломаются или погнутся, уменьшается. Крепления у них более прочные, чем у съемных цельных киверов, и вам не придется волноваться, о том, что крепежное устройство выйдет из строя. Я НИКОГДА не снимаю кивер с лука, если только не сижу в засидке, охотясь на индюшку. Делать так – искать приключений себе на  голову.

Стрелы

Знаете, что без стрел ваш лук попросту дубина? Охотник должен быть уверен в том, что его стрелы попадают в цель, не развалившись в полете. Качественная трубка для стрел защитит их от повреждения во время перемещений по пресеченной местности, но все же неплохо отделить часть стрел с тем, чтобы перевозить их в другой части поклажи. Моя трубка для стрел путешествует в сумке с толстой подкладкой, но еще с полдюжины стрел я обязательно кладу в футляр для лука. Если с сумкой что-нибудь приключится, у меня всегда останутся запасные стрелы. Если с охотником произойдет какая-либо неприятная случайность типа падения, скорее всего, карбоновая стрела, переживет ее лучше, чем алюминиевая, хотя и не всегда.
Несколько лет, охотясь на лося в Британской Колумбии, мой друг ехал верхом на лошади. На горной тропе, именуемой «Убийца лошадей», его лошадь оступилась и вместе со всадником врезалась в тополь. Стрела, находившаяся в средней части кивера моего друга (кивер был рассчитан на 5 стрел) сломалась, сам кивер погнулся. Но четыре стрелы по краям уцелели. Если бы у него были стрелы с алюминиевыми стержнями, возможно, ему пришлось бы лезть в багаж за запасными.
Кроме того, я предпочитаю иметь пару запасных хвостовиков и вставок, а также универсальный клей (типа «Goat Tuff»), которым я могу воспользоваться для небольшого ремонта. Им также можно закрепить отклеившееся оперенье – перьевое либо пластиковое.

Прочая мелочевка


Перед охотой, после того как вы идеально настроили свой лук, обязательно замерьте его базу, расстояние от оси до оси и расстояние от гнезда стрелы до пип-сайта

В каждом полевом ремонтном наборе должны находиться несколько предметов, без которых вам попросту не обойтись. Туда обязательно должен войти набор шестигранных ключей, среди них в первую очередь должен быть тот, что соответствует по размеру болту, на котором крепится плечо. Я всегда ношу их с собой на случай, если какие крепления моего снаряжения ослабнут. Мой коллега-журналист примерно года два назад во время охоты выбирался из зарослей, как вдруг с прицела его лука слетели корпус и мушки и упали на землю! Выяснилось, что проблема была с уплотняющей прокладкой. Тем не менее, моему другу удалось собрать прицел и продолжить охоту. Без ключей сделать это было бы невозможно. Кстати, обязательно отметьте на луке местоположение вашего прицела по горизонтали и вертикали, чтобы в случае необходимости его можно было быстро переустановить.
Рулетка понадобится охотнику не только для того, чтобы узнать, каков размах рогов у добычи. Она также необходима для измерения базы лука и расстояния от одной оси до другой. Это поможет определить, достаточно ли натяжение тетивы у лука, когда сидишь на жаре в засаде и ждешь антилопу.
Когда мне удается добиться того, чтобы мой лук стрелял идеально, я записываю четыре важных показателя: базу лука, его длину от оси до оси, расстояние от места крепления пип-сайта до гнезда стрелы на тетиве и положение гнезда стрелы (расстояние над перпендикуляром к нему). Время от времени я перепроверяю их, чтобы убедиться, что с моим луком все в порядке.
  Трудно переоценить важность применения воска для тетивы. Тетива и кабель лука во время перемещений по лесу и по горам могут подвергаться серьезным ударным нагрузкам. Угроза для них становится еще серьезнее, если охотнику приходится преодолевать густые заросли кустарника, да еще в условиях повышенной влажности. Влага и грязь ускоряют износ тетивы и кабеля, а следовательно увеличивают вероятность их повреждения. Воск проникает между волокнами и помогает добиться устойчивости в работе тетивы. А именно это и требуется охотнику. Также я ношу с собой запасной пип-сайт на случай если мой вдруг потеряется. Если вы пользуетесь резиновым тросиком, вам следует и его захватить с собой. Пара глушителей для тетивы, таких, например, как «String Leeches », которые можно заменить при помощи переносного лучного пресса, тоже могут оказаться весьма кстати, так же, как и запасной бегунок (если он стоит на вашем луке).
Катушка обмоточной нити тоже может придтись весьма кстати, если вдруг понадобиться подтянуть пип-сайт или глушитель для тетивы или сделать нечто такое, что вообще трудно себе вообразить в момент сбора на охоту.
Не исключено, что одноразовая зажигалка уже нашла свое место среди вашей поклажи. Такая зажигалка может пригодиться для того, чтобы заплавить концы развившейся обмоточной нити или нагреть вставки для алюминиевых стержней. Если на тетиве вашего лука имеется гнездо или вы стреляете с падающей полочкой, захватите с собой еще и запасной трос для производства гнезда. Я обычно делаю несколько витков зубной нити по обеим сторонам гнезда на тетиве с тем, чтобы, если оно свалится с тетивы, знать, где подвязать новое. У меня никогда не было проблем с гнездом, но все же…

Я обязательно беру с собой несколько запасных лезвий для охотничьих наконечников на тот случай, если вдруг что-то пойдет наперекосяк и мне потребуется пересобрать наконечник. Такого со мной на охоте тоже никогда не происходило, но береженного Бог бережет.
С мультиинструментом, таким «Leatherman » не стоит расставаться ни на секунду, когда вы вышли на охота (однако не берите его с собой в салон самолета, иначе его конфискуют). Если ты ударите блок своего лука о камень, и на нем образуется заусенец, который способен повредить обмотку тетивы, его можно будет сточить пилочкой мультиинструмента. Шило пригодится для вытаскивания колючек кактуса из различных частей вашего тела. Не менее полезными могут оказаться и другие инструменты. Однажды моя охота на оленей на острове Кодиак не сорвалась только потому, что я сумел воспользоваться своим мультиинструментом «Leatherman » для починки регулятора печки, работавшей на керосине. А то бы мы попросту замерзли!
Не все перечисленные предметы и инструменты вы должны носить с собой не расставаясь. Некоторые из них, такие как переносной лучный пресс и все, что требует его применения, можно оставить в лагере. Наша задача – попытаться предупредить возникновение проблемы. И хотя вы не сможете предугадать все, что может случиться с вами на охоте, правильно собранный полевой ремонтный набор поможет преодолеть возникающие трудности.
Если вас одолеет невезенье и ваше снаряженье окажется поврежденным, вы должны быть уверенными в том, что у вас есть чем его починить.

Перевод Егора Алексеева