[24.02.10]

В Пермском крае председатель профсоюза ОАО «Газпром» застрелил на охоте коллегу

Он перепутал заместителя генерального директора компании «Газпром-Надым» с кабаном

Алена СМИРНОВА, Анна МАЛЫШЕВА — 24.02.2010


Председатель межрегиональной профсоюзной организации ОАО «Газпром» Владимир Бабкин.
Фото с сайта:

Охота менеджеров «Газпрома» закончилась трагедией. В деле, возможно, появится еще и эпизод, связанный с браконьерством…
Работники «Газпрома» со всей страны собрались в Ижевске на зимнюю спартакиаду. 19 февраля высокопоставленные сотрудники компании махнули на охоту в живописные леса соседнего Пермского края.
Там, в Чайковском районе, и случилась трагедия. 56-летний председатель межрегиональной профсоюзной организации ОАО «Газпром» Владимир Бабкин застрелил из карабина 37-летнего заместителя генерального директора компании «Газпром-Надым» Константина Павлова.
– Через 26 минут после того, как позвонили охотники, наша бригада была на месте (от Чайковского до места охоты километров 20), – рассказал нам главврач станции «Скорой помощи» Чайковского Николай Сухопяткин. – Пациент был в тяжелом состоянии с огнестрельным проникающим ранением живота. Его прооперировали, но он умер.
Это ЧП расследуют милиционеры Чайковского, и комментарии дают не слишком подробно. Но вот какая складывается картина.
Владимир Бабкин объяснял следователям, что перепутал цель и принял своего коллегу за кабана. У охотников, как положено, взяли кровь на алкоголь. Результаты экспертизы не разглашают.
Неофициально источник в больнице сказал нам лишь, что, по крайней мере, у убитого Павлова признаков опьянения не было. Неофициально же говорят и о том, что на первый взгляд, криминала нет: хоть дело было около полудня, светло, но убитый Константин Павлов, по некоторым данным, отошел со своей позиции (охотники четко обозначают свои места как раз во избежание таких трагических случаев).


Следователи занялись телом лося.
Фото: Алексей ЖУРАВЛЕВ

– Скорее всего, они охотились «загоном», – пояснил начальник отдела охраны животных, водных биологических ресурсов и среды их обитания Госохотинспекции Пермского края Сергей Первушин. – Это когда одни стоят на «номерах», а вторые гонят зверя, криками или собаками. Стрельба по невидимой цели вообще запрещена.
Менеджеры охотились на кабана. А неподалеку от того места милиционеры нашли убитого лося, его застрелили из карабина. Но охота на лосей в Пермском крае сейчас запрещена. Как сказали нам в милиции, браконьерство к делу еще не приобщили. Пока не доказано, что сохатого застрелили именно эти охотники.
– Как далеко лежал убитый лось от того места, где охотились газпромовцы? – спросили мы.
– Неподалеку, – отрезали в милиции.
Естественно, пулю из лося будут извлекать и выяснять, они или нет.
– Сотрудники лицензионно-разрешительной группы проверили у всех участников охоты разрешения на оружие, документы в порядке, – рассказала инспектор по связям со СМИ ОВД по Чайковскому району Оксана Морозова.
А охотоведы Чайковского добавили, что у менеджеров была и необходимая по правилам лицензия на отстрел кабана.
– Почему они застрелили лося, не могу сказать, может, подумали, что кабан, – сказал охотовед Юрий Самосадкин.
– Мы будем подавать иск к виновнику, которого определит милиция, о возмещении ущерба за незаконно добытого лося, – добавил Сергей Первушин.
По некоторым данным, охотхозяйство, в котором отдыхали менеджеры, принадлежит дочернему предприятию Газпрома – «Спецгазавтотрансу», фирма находится в Чайковском.
Мы позвонили в эту организацию, хотели спросить, так ли это, если да, то, как они организовывали охоту, сколько гостей было. Нас попросили перезвонить через пять минут, что мы и сделали, вот только вместо ответа, услышали звук включенного факса.


Одна из пуль попала в ногу лося.
Фото: Алексей ЖУРАВЛЕВ

…Погибший Константин Павлов жил в Надыме Тюменской области. За его телом в Чайковский приехали родные.
Стрелявший Владимир Бабкин живет в Москве, сейчас он находится под подпиской о невыезде.
– В Москве или в Чайковском? – поинтересовались мы в милиции.
– Под подпиской… – ответили нам.
По некоторым данным он все же уехал в столицу.
А вот уголовное дело пока не заведено, решать – возбуждать или нет – будут следователи.
– Версия убийства сейчас не рассматривается, – сказали нам в ОВД Чайковского. – Вероятно, это несчастный случай.

ОФИЦИАЛЬНО

Происшествие в Чайковском муниципальном районе (с сайта ГУВД по Пермскому краю).
19 февраля 2010 года группа охотников в составе 9 человек, включая Константина Павлова (заместитель генерального директора «Газпром Надым»), находилась на охоте на территории Чайковского муниципального района. Около 11 часов была произведена расстановка охотников на условные места, перед этим проведен инструктаж, о котором имеется запись в журнале по технике безопасности. Охотники были расставлены между собой на расстоянии порядка 250 метров. Далее был произведен загон зверя, и где-то около 11:50 он проходил между Константином Павловым и еще одним охотником. Первым выстрел в сторону животного произвел Константин Павлов, после чего два выстрела произвел стоящий в 250 метрах другой охотник. Как сообщил правоохранительным органам второй охотник, во время выстрела у него подкосилась нога, и он выстрелил из карабина в сторону, где находился Павлов. Последний получил огнестрельное ранение в живот. Впоследствии Павлов от полученной травмы скончался в городской больнице города Чайковский. В ходе проверки было установлено, что Павлов ушел со своего номера, и был ранен в 70 метрах от него, где и был обнаружен. Были опрошены все участники охоты, произведен осмотр места происшествия. Изъяты 4 карабина и 3 ружья.


Деревня Чернушка в Пермском крае...
Фото: Алексей ЖУРАВЛЕВ

В настоящее время материалы проверки находятся в Следственном Управлении Следственного комитета при Прокуратуре РФ.

Источник: http://www.kp.ru/