[28.04.10]

Если охотиться, то только с луком или арбалетом!

Олег Колотвин

Эта статья была передана нам сотрудниками сайта «Arbalest.ru». Она стала ответом на статью другого читателя «Арбалеста», в которой говорится, что никакой лук и арбалет не способны заменить на охоте ружье. Автор данной статьи, Олег Колотвин, охотник с 24-летним стажем, утверждает обратное. Мы полагаем, что поднятая тема будет интересна и нашим читателям.

Это мой ответ на противоречивую статью В. Гроховцева «Охотиться с арбалетом? – никогда!». Я не хочу спорить с этим господином, но и не хочу, чтобы кто-то, прочитав его статью, окончательно запутался в своем выборе, и необоснованно отверг лук или арбалет! Если решил высказать свое мнение в массы, будьте любезны каждое свое за или против основательно обосновать законами физики, анатомией животного, этикой поведения на охоте и так далее. Вот что касается этики на охоте, так это самая больная тема сегодняшнего времени. Бьют зверя жестоко и необдуманно! Настоящий охотник никогда не будет убивать ради убийства, он будет брать зверя только ради пропитания! Не будет отстреливать полноценных самок (оленей, лосей, косуль, кабанов). Если уж нужда заставит, не тронет матерую свинью, а возьмет сеголетка, тем самым, сохранив все стадо от неминуемой гибели. Охотник не будет, как безумный лупить из ружья или карабина по уходящей группе животных, пока не иссякнет магазин, и затвор успокоится на отсечке! Он обдуманно возьмет то животное, гибель которого не внесет в основное поголовье дисгармонию, ведущую к гибели оставшихся. Я уверен, что многие даже не поняли, о чем я говорю. Все в природе для человека, он Венец природы, и это бесспорно. Так и относись ко всему, как настоящий хозяин, не живи одним днем, преумножай свои богатства, а не расточительствуй их!!! Я не старый маразматик, мне 40 лет, из них 24 года я занимаюсь охотой и 34 года рыбалкой. Как и многие совершал ошибки, в чем-то заблуждался, был излишне горяч и нетерпелив, но так уж устроен человек… Я очень благодарен судьбе за то, что по всей нашей стране сводила меня с интересными людьми, ценителями природы и настоящими охотниками. Они учили любить все, что нас окружает, любить и беречь!
Ну, теперь о самом оружии. Сравнивать арбалет и лук с огнестрельным оружием – это вообще не правильный подход к теме. В силу того, что стрела и пуля убивают по-разному. При попадании пули в убойное место, в результате ее динамического воздействия, развивается болевой шок, от которого парализуется работа центральной нервной системы и наступает мгновенная смерть. Это идеальный вариант, жертва гибнет, даже не осознав этого. Но на практике бывает, что животное получает смертельное ранение, но уходит очень далеко, и гибнет в страшных мучениях, которые могут растянуться до нескольких суток – если подранка не добрали. О легких ранениях из карабина я даже не буду фантазировать! Если наполнить оцинкованное ведро водой и с расстояния 100 м. выстрелить по нему из карабина « Blazer - R 93», то ведро раскроется по швам, с отрывом стенок от дна, а большая часть воды превратится в облако водяной пыли! А так, как живая плоть на 80% состоит из воды, нетрудно себе представить, что пуля делает с этой плотью. В радиусе 10-15 см от входного отверстия не останется ни одной живой клетки. И если животное не умрет сразу, вся разрушенная мягкая ткань будет отмирать, а осколки костей и фрагменты самой пули будут дополнять все это жуткой болью при малейшем движении! Если организм животного с этим справится, то животное останется калекой, и его ждет гибель от истощения или в лучшем случае от зубов хищника!!!
А вот стрела или болт – это совсем другая история, и сточки зрения физики воздействия, и сточки зрения биологии. Никакого болевого шока! Боль конечно есть, но сравнивать ее с болью от пули не стоит. У кого есть опыт, тот знает, о чем я говорю. Представим, что молоток вместо гвоздя или заготовки, попадает вам в руку или пальцы, если не потеряли сознание от болевого шока (это является защитной реакцией организма от перегрузки нервной системы), красочных болевых ощущений вам хватит очень надолго! Теперь умножим все это на «миллион» и получим воздействие пули… И вот вам другой пример; нож, резец, штихель или что-то другое неожиданно соскользнув, наносит вам ранение! Вспомнили? Ощущения совсем другие и боль терпима, и кровотечение обильное, и никаких гематом и раздробленных костей. Кровь очистит рану и рана заживет очень быстро, если ей не мешать. Так и охотничий наконечник на стреле действует. Острый как бритва, наносит очень точный, молниеносный укол с диаметром разреза до 45 мм. Кровопотеря наступает очень быстро и обычно животное падает замертво, не пройдя 60-100 м. И к сведению В. Гроховцева энергии болта выпущенного из блочного арбалета с дугой на 85 кг, вполне достаточно, чтобы уложить двух кабанов одним выстрелом. Причем первый пробежит короткий «спринт» и свалится, как подкошенный, второй свалится по месту, так как болт войдет очень глубоко и его присутствие вызовет мышечный спазм – животное будет обездвижено, а кровопотеря приведет не к мгновенной, но очень скорой смерти. (Первоначально эффективность арбалета оценивалась мной, при забое в колбасном цеху самых больших домашних свиней и быков весом до 500 кг) Если ранение стрелой не привело к летальному исходу, животное поправится очень быстро, так как повреждения минимальны и не соизмеримы с ранениями от пули. А все приведенные В. Гроховцевым доводы о неудобстве использования арбалета на охоте, только добавляют в пользу арбалета очков! Сложен в использовании для нас, значит, шансы животных возрастают, или я не прав!? А с луком еще сложней! Мало подойти к зверю или дождаться его выхода на кормежку, попробуй теперь незаметно для животного привести лук в боевое положение и правильно прицелиться (совместить кольцо прицела с пипсайтом, определить точно расстояние, навести нужный маркер в прицеле на цель), и не забудьте, сердце при этом будет биться не совсем ровно! Уважающий себя охотник никогда не будет стрелять, если на 100% не будет уверен в своем выстреле. Вот и получается, что при охоте с метательным оружием шансы выжить у зверя повышаются многократно! Чем сложнее нам, тем легче им – и пусть будет именно так! И еще один очень важный момент, из арбалета и лука по зверю можно выстрелить только один раз, второго шанса зверь вам не даст. А это очень дисциплинирует охотника! Кто-то сможет на это возразить?
Как и В. Гроховцев я не причисляю себя к девочкам, и при росте 190 см. вешу 120 кг. (многовато, конечно), но вот отдачу своего оружия гашу не своим весом, а правильной техникой стрельбы. И свой арбалет взвожу, не дергая за тетиву, а спокойно с нарастающим усилием, и даже междисковая грыжа двух позвонков не доставляет мне хлопот. Взвожу арбалет (85 кг) голыми руками, а тросовый натяжитель использует моя жена.
Лично мое мнение, и я думаю, со мной согласятся здравомыслящие люди, арбалеты и луки для охоты – это замечательно! А использование их на охоте должно быть не просто разрешено, но и всячески поощряться, как это делается в большинстве стран, где такая охота разрешена. Запретами никогда и ничего прекратить нельзя!
А вот культуру охотников повышать просто необходимо. И охоте нужно специально обучать, и допуск к обучению и непосредственно к охоте осуществлять после грамотного психологического тестирования кандидата, чтобы в зачатке выявить не очень порядочного охотника! И разрешение на использование имеющегося оружия выдавать только после соответствующей аттестации, на которой охотник должен показать хорошее и грамотное владение своим оружием. Многих я, наверное, шокировал своей точкой зрения, но для примера скажу, во Франции, чтобы просто взять в руки удочку и пойти порыбачить вы должны пройти 3-х годичное обучение в специализированном учреждении и блестяще сдать экзамены! При обучении вы получаете неисчерпаемую кладезь познаний не только в методах ловли, анатомии и повадок рыбы, но также навсегда усвоите правила поведения на рыбалке. И, скорее всего вы научитесь любить и беречь окружающий нас мир.
Если затронута рыболовная тема, то позволю себе привести сравнение: «В рыбалке вершиной является нахлыст. Это неоспоримый факт. На втором месте стоит спиннинг. Нахлыстовое удилище и спиннинг, требуют от рыболова очень обширных познаний и виртуозного владения снастью, и только тогда они откроют вам свои секреты и дадут возможность получать удовольствие от процесса рыбалки! В охоте вершиной является лук, потом арбалет! И спорить с этим будет только тот, кто об этом оружии ничего не знает, да и в руках никогда не держал. У всех кто видел в моих руках арбалет, он вызывал живой интерес, и искреннее уважение к этому оружию! И многие говорили, что энергетика от арбалета более «живая», чем от огнестрела. Ну, вот, наверное, и все, чем хотелось поделиться.
Если есть возможность, не раздумывая, приобретайте лук или арбалет. Даже стрельба по мишени в кругу друзей, подарит вам особые, очень яркие впечатления.

© 2011 Все права защищены.
Любое копирование материалов сайта только со ссылкой на www.archery-talk.ru