[22.02.12]

История пневматического оружия

Современное пневматическое оружие разрабатывается и применяется, в основном, для тренировки и развлечения. Правда, существуют мощные пневматические винтовки, предназначенные для охоты, но их не так много, и по большей части они продаются и используются за рубежом. Даже при первом знакомстве с пневматикой можно заметить, что многие ее модели копируют боевое оружие и могут использоваться не просто для стрельбы, но также для тренировки правильного обращения с оружием и как экспонат для коллекции. То есть, в основном пневматика сейчас используется как элемент досуга.
Когда я только начал интересоваться пневматикой, то полагал, что пневматическое оружие появилось совсем недавно, где-то в начале XX века. Но ознакомившись с принципами работы и историей пневматического оружия, я узнал, что пневматика использовалась в гораздо более раннее время. Причем, в XVIII-XIX веке пневматическое оружие разрабатывали именно для боевых действий, а не как игрушку или учебное пособие. Развитию пневматического оружия поспособствовало, как ни странно, огнестрельное оружие, точнее его недостатки. Оружейники того времени искали замену пороху для ствольного оружия, поскольку использование пороха зависело от погодных условий (порох, применяемый в то время, был сильно гигроскопичен и поэтому стрелку приходилось прилагать немалые усилия, чтобы держать его сухим). К тому же много времени уходило на перезарядку оружия. Поэтому воздух, который всегда и везде есть в наличии,  привлекал внимание оружейных механиков, как альтернатива пороху.
В то время, конечно, не было углекислотных баллончиков, но ученые и механики немало экспериментировали со сжатым воздухом, используя его силу в различных механизмах.


Здесь представлена часть старинной гравюры, где изображены пневматические механизмы, тут же присутствует эскиз пневматического ружья.

Оружейники, зная силу и возможности сжатого воздуха, пробовали применять его для работы пневматического оружия. Как можно заметить, на фотографиях и рисунках того времени пневматические ружья имеют такие же кремниевые замки, что и ружья, заряжаемые пороховыми снарядами. Пневматическим ружьям придавали сходство с кремневыми не только для маскировки. Это делалось также для удобства стрелков, привыкших к конкретной компоновке оружия и определенным приемам обращения с ним.  Даже сейчас многие модели пневматики, предназначенной для развлекательной стрельбы, выполняются аналогичными боевым образцам.

Изготавливались даже интересные комбинированные образцы.
Например, в Нью-Йорке, в музее «Метрополитен» хранится двуствольное ружье. Это произведение мастера Ла Мота, созданное в 1780 году. Левый ствол ружья снабжен кремниевым замком, и заряжался он как обычно –порохом, а правая часть ружья – пневматическая – была снабжена баллоном со сжатым воздухом. Хотя внешнее она полностью походит на своего  кремниевого собрата: у нее даже имеется фальшивый курок.
Кроме винтовок мастера-оружейники делали и пневматические пистолеты. Они также по внешнему виду не отличались от кремниевых, а резервуар со сжатым воздухом скрывался в рукоятке пистолета.

Устройство пневматических ружей было различным. У некоторых винтовок механизм располагался в прикладе и представлял собой воздушные меха, которые сжимались пружиной. Пружина взводилась специальным ключом, который вставлялся в определенное место приклада. При нажатии на спусковой крючок, пружина срывалась с зацепления и сжимала меха, создавая давление воздуха. Конечно, такой механизм не мог обеспечить большой мощности.
Механизм другого типа также располагался в прикладе. Он состоял из поршневой системы и плоской пружины. Она тоже заводилась ключом, а затем спусковой механизм запускал пружину, она толкала поршень и создавала в цилиндре давление воздуха.
Но наибольшее распространение получили системы с предварительной накачкой воздуха, поскольку они были более простыми в изготовлении и более надежными и практичными в боевых условиях. К тому же баллонные системы обладали большей мощностью, и позволяли сделать не один, а несколько выстрелов. Некоторые баллоны располагались в прикладе, точнее, баллон исполнялся в виде приклада. Или же баллон прикреплялся снизу либо сбоку винтовки, у основания цевья. Например, часто использовались «баллон-глобус», поскольку тело шарообразной формы – наиболее прочное и стабильное.

Воздух в баллон закачивали отдельным насосом. Кстати, солдатам, вооруженным пневматическим оружием, выдавался один насос на двоих. Однако встречались образцы винтовок и со встроенным насосом. Заполненного баллона обычно хватало на несколько выстрелов, что выгодно отличало пневматические ружья от обычных пороховых.
Многие компрессионные ружья так же, как и пороховые, заряжались с дула, поэтому увеличение скорострельности было не очень большим. Время экономилось только за счет того, что не приходилось возиться с пороховым зарядом. Но были варианты пневматического оружия и более скорострельные и удобные в обращении.
Одним из самых массовых, известных и удачных образцов боевой пневматики стала винтовка Жирардони. В 1779 г. механик из Австрии, Бартоломео Жирардони (судя по фамилии, это был мастер итальянского происхождения) преподнес ее эрцгерцогу Австрии Иосифу II. Это было  многозарядное пневматическое ружье. Считается, что данная модель стала самым массовым пневматическим оружием, которое использовалось военными.

Это уникальное ружье можно было назвать магазинной казнозарядной пневматической винтовкой. Пули размещались в трубке, которая закреплялась вдоль ствола справа. Снаряжали этот «магазин» через откидывающуюся вбок крышку. Чтобы перезарядить ружье, надо было сместить вправо затвор, поднять оружие стволом вверх, и тогда пуля под собственным весом опускалась в гнездо затвора. Затем затвор возвращался на исходное место, а от непроизвольного смещения удерживался пружиной.
Ствол у винтовки был восьмигранный нарезной. Калибр – 13 мм. Как уже было отмечено выше, трубчатый магазин вмещал 20 шаровидных пуль и ударный дозирующий клапан. В качестве приклада использовался сменный приклад-баллон конической формы. Он соединялся с казенником на резьбе, а поскольку в то время еще не существовало резиновых прокладок, то соединение герметизировалось кожаной манжетой, которая пропитывалась водой. Солдатам выдавали по два запасных баллона на одну винтовку. Для переноски баллонов-прикладов использовался специальный чехол. Баллон накачивали ручным насосом. Требовалось примерно 1500 качаний, после чего давление воздуха в баллоне достигало 33 атмосфер. Пуля весила 10 г. Полученного давления было достаточно, чтобы сообщить ей энергию в 200 Дж, благодаря чему при вылете из ствола пуля приобретала скорость, примерно равную  200 м/с. Одного приклада-баллона хватало на 20 эффективных выстрелов, то есть, выстрелов, обладающих достаточной убойной силой, даже несмотря на то, что их мощность и баллистика варьировались от выстрела к выстрелу. Стрелок мог поменять баллон даже в боевых условиях.

Спусковой механизм взводился рычагом, который имитировал курок кремниевого ружья. Когда нажимали на спуск, ударник бил по шпильке клапана, и тот на мгновение открывал резервуар со сжатым воздухом. На винтовке имелся постоянный прицел со щитком-целиком, который был припаян на верхнюю грань ствола. В комплекте с ружьем шла пулелейка и эталонная пуля, поскольку пневматика требовала большей точности литья пуль, чем пороховые ружья. Еще к ружью прилагались четыре пенала по 20 пуль, которые позволяли ускорить зарядку магазина.
Эрцгерцог Австрии и члены Военного Совета оценили творение Жирардони. Однако их идея вооружить этим оружием армейских егерей не прошла из-за небольшой прицельной дальности нового оружия, зато винтовка была принята на вооружение особой части пограничной охраны.
Несмотря на некоторые недостатки у данной винтовки были преимущества по сравнению с пороховыми ружьями. Это высокая скорострельность – 20 выстрелов в минуту против 6 в пороховом варианте, малошумный, бездымный выстрел, небольшая отдача и высокая кучность на небольших расстояниях.

Изготовление пневматического оружия, как боевого, так и охотничьего было делом технологически сложным и относительно дорогим. Также существовала вероятность разрыва баллонов при перекачке. Поэтому приобретать пневматику для охоты могли себе позволить состоятельные люди. Да и для военных пневматические ружья выпускались в небольшом количестве.
Со временем технологии производства развивались. И в 1876 г. Генри Маркус Куакенбуш получил патент на винтовку, конструкция которой была такова, что допускала возможность серийного производства, к тому же в производстве она была недорогой. Эта пневматическая винтовка предназначалась для комнатной стрельбы на дальности до 10 м. Модели «Куакенбуш» имели несколько модификаций. Их выпускали в Германии и США. Вместе с винтовками «Дэйзи», которые были изготовлены по системе Кларенса Гамильтона разработки 1888 г., эти модели пневматического оружия дали толчок широкой популярности пневматики как недорогого и сравнительно безопасного учебного пневматического оружия. А в настоящее время, как известно, все производители пневматики нацелены на рынок тренировочного и развлекательного пневматического оружия.
Впрочем, разработки боевого пневматического оружия шли даже в совсем недавнем прошлом. В основном, оно привлекало бесшумностью выстрела, поэтому предназначалось для спецподразделений. Но и разработки бесшумного огнестрельного оружия не стояли на месте, и скоро новые образцы огнестрельного оружия оставили позади пневматических конкурентов. Однако звук выстрела из пневматической винтовки, а точнее его уровень в 101 децибел, стал эталоном для определения эффективности глушения звука выстрела в огнестрельных образцах оружия.

Олег Буров
© 2012 Все права защищены.
Любое копирование материалов сайта только
c разрешения администрации www.archery-talk.ru