Интервью с Олегом Полубояровым - 10/09/2009
 →  Наши интервью  →  Интервью с Олегом Полубояровым - 10/09/2009

Интервью с Олегом Полубояровым

Мастером спорта международного класса, многократным рекордсменом и чемпионом России, призёром мировых и европейских турниров

М.В. Как вы пришли в стрельбу и лука и что побудило Вас остаться в этом виде спорта? 
О.П. Стрельбой из лука я увлекался раннего детства, сам делал луки, стрелял из них. 
Первый лук мне подарили, когда я еще ходил в детский сад. Конечно, это была еще не спортивная стрельба, а простое увлечение. 
В начале 80-х гг., с появлением блочных луков, я решил попробовать самостоятельно изготовить блочный лук. Использовал для этого фотографии из американских журналов. Я тогда много стрелял из разных луков, в том числе классических, но не как спортсмен, а как любитель. Ездил охотиться с луком в Казахстан.
Спортивной стрельбой из лука я занялся, когда жил в Бельгии. Там я записался в клуб и тренировался вместе со спортсменами.
Когда спустя несколько лет я вернулся в Москву, я обнаружил, что стрельба из лука у нас не популярна: клубов не существует, залов или стрельбищ для любителей стрельбы нет, поэтому, чтобы стрелять из лука, мне пришлось познакомиться со спортсменами и самому заняться спортивной стрельбой. В результате я начал участвовать в спортивных состязаниях. В то время я уже был вполне зрелым человеком, который никогда прежде не выезжал ни на спортивные сборы, ни на соревнования. Это стало новым необычным опытом и новыми впечатлениями. Уже потом, когда я стал побеждать на этих соревнованиях, спортивная жизнь затянула меня, мне стало интересно вступать в соперничество с другими стрелками и выигрывать. Это явилось основной причиной того, что я остался в спорте, а не продолжил стрелять только ради развлечения. Мне кажется, что самая главная побудительная причина для спортсмена именно победа. Если есть возможность побеждать, значит, будешь стараться. А если стреляешь, стреляешь, а результатов нет, то и интерес к спорту пропадает.

М.В. Какие качества в человеке развивает занятие стрельбой из лука? Что даст этот вид спорта человеку, который не собирается становиться спортсменом? До какого возраста можно заниматься стрельбой из лука?
О.П. На мой взгляд, возрастных ограничений в стрельбе из лука вообще нет. Ну разве что, если человек уже совсем не способен растягивать лук и это требует от него слишком больших физических усилий. Но такое случается только в глубокой старости. Я знаком с лучниками всех возрастов – успешно стреляют и дети, и старики, и инвалиды с одной рукой. Впрочем, припоминается один случай: однажды в Бельгии в клубе ко мне подошел старичок и принялся давать советы: объяснять, что я так делаю, что не так. Потом я вижу, он сам растягивает лук, стреляет и попадает мимо щита один раз, другой – стрела уходит в стену. Это было печальное зрелище. Старик пострелял, потом спокойно отошел в сторону, чтобы попить пиво (это там, в Бельгии, такая система тренировок). Я стал гадать, что за странный такой старик? Потом увидел на стене его фотографию. Оказалось, в пятидесятых годах он дважды становился чемпионом клуба. Тогда ему было лет тридцать, а сейчас уже за семьдесят. Но, тем не менее, несмотря на возраст, этот человек участвует в клубной жизни, постоянно общается со стрелками. 
Что же до качеств, которые развивает в человеке стрельба из лука, они несколько иные, чем, допустим, в боевых видах спорта, которыми мне тоже доводилось заниматься. Так, в боевых искусствах требуется хорошее периферийное зрение и умение рассеивать внимание, чтобы ни на чем долго не фокусироваться и быть готовым к любому обороту событий. В стрельбе из лука важно принципиально иное. Здесь ничего из того, что происходит по сторонам, не видишь и не замечаешь. Смотришь только на мишень. Потеря периферийного зрения очень заметна, когда совершаешь рывок в развитии и у тебя происходит значительное повышение результативности стрельбы. Тогда управляя машиной на дороге, ты понимаешь, что смотришь только вперед и все. Это специфика стрелковых видов спорта.

М.В. Какие, по вашему мнению, качества необходимы, чтобы стать чемпионом по стрельбе из лука?
О.П. Чтобы стать чемпионом, необходимо иметь большое желание стать им. Впрочем, как и в любом деле, где надо достичь успеха. Большое желание и упорство. Ну и естественно, требуется умение анализировать. Например, если человек стреляет и в течение полугода у него нет никакого прогресса, значит, он должен уметь проанализировать, что он не так делает, почему у него нет улучшений и сделать какие-то выводы. Например, изменить систему тренировок, поменять тренера или еще что-нибудь. Каждый выстрел – это анализ, что было сделано так, а что не так, чтобы не повторять своих ошибок.

М.В. Не секрет, что профессиональный спорт часто не оздоровляет человека, а наоборот, калечит его. Как влияет на развитие человека и на его здоровье лучный спорт?
О.П. По-моему мнению, профессионально стрелять из лука раньше 13 лет вообще не стоит, потому что  стрельба из лука дает очень ассиметричную нагрузку на позвоночник и мышцы развиваются неодинаково. И хотя в грамотной секции детей заставляют работать на обе стороны, все равно, основная нагрузка у нас приходится на ту сторону, с которой мы стреляем, целимся. Поэтому ассиметрия все равно есть. Так как стрельба статичный вид спорта, если отсутствие динамики никак не компенсировать, то пропадает все, что с ней связано: реакция, дыхалка, сила, все что требует подвижности.

М.В. Каково сегодняшнее состояние этого вида спорта в России?
О.П. На мой взгляд, состояние дел спортивной стрельбе из лука далеко не блестящее. И хотя успехи есть, но это не системные успехи. Это мое личное мнение. Потому что у нас в стране появились чемпионы мира, призеры Олимпийских игр. Но фактически их рост произошел на том материале, который был у нас уже в течение пятнадцати лет. На слуху одни и те же имена. То есть, у нас нет, скажем, пятнадцати претендентов на звание чемпиона мира, из которых два, предположим, прямо в данный момент готовы его завоевать.

М.В. До какого возраста можно профессионально заниматься этим видом спорта?
О.П. Что касается профессионального спорта, то в первую очередь встает вопрос не возрастной, а финансовый. Когда речь идет о поддержке государства, надо понимать, что здесь существуют некоторые возрастные ограничения. Даже при самых значительных успехах, если человеку, например, пятьдесят лет, он уже не может рассчитывать на то, что его будут содержать и возить за государственный счет. Сейчас ситуация несколько изменилась в связи с тем, что новый президент ФИТА пытается несколько коммерциализировать этот вид спорта, привлекает спонсоров, организует призовые фонды и прочее. Финансовый вопрос очень важен. Сейчас тех, кто занимает призовые места на кубках мира по стрельбе из лука у нас единицы. Почему это происходит? Вот, например, недавно смотрел по телевизору прыжки с шестом. Гонорарный фонд таких соревнований – миллион долларов. То есть, занявшие первые места получают по нескольку сотен тысяч долларов. Таким образом, можно рассчитывать, что если потратишь, скажем, три года своей жизни и в конце концов займешь первое место на таком соревновании, то хоть как-то обеспечишь себе жизнь. На Олимпийских играх, например, спортсмены получают призы, ради которых стоит напрягаться. 
Основная масса соревнований по стрельбе из лука не приносит ничего, кроме затрат. Однако если в них не участвовать, то соответственно не попадешь на более крупные чемпионаты. Сможет ли спортсмен зарабатывать спортом себе на жизнь еще неизвестно. Бывает так, что человек в пятнадцать лет может прогрессировать, предположим, в течение года, а потом, бац, и все закончилось. И здесь вкладывайся, не вкладывайся, все бесполезно. Бывает и по-другому: человек начинает стрелять в 25 лет и каждый год выигрывает соревнования, как, скажем, Бальжинима Цыремпилов. Он у нас единственная звезда в классике, несмотря на то, что с Олимпиадами ему не везет, он успешно стреляет и зарабатывает на жизнь международными соревнованиями. 
Что же касается возраста – самые старые олимпийские чемпионы всегда были в пулевой стрельбе. Хотя в стрельбе из лука на афинской олимпиаде второе место занял человек, которому было за сорок. Он был страшно доволен. Этот спортсмен начал выступать уже в восьмидесятые годы. 
То есть, в стрельбе возраст не помеха. Поддержку оказывают только молодым спортсменам потому, что, видимо, хотят, чтобы в спорт пришло новое поколение.

М.В. Что мешает стрельбе из лука стать массовым видом спорта, как, например, в США или Корее?
О.П. Здесь можно привести более близкий для нас пример. Возьмем, допустим, Бельгию. В Бельгии практически в каждой знакомой мне семье, как только заходил разговор о стрельбе из лука, сразу говорили: у нас дети стреляют, у нас сын стреляет. В каждом доме обязательно имеется лук. В чем, на мой взгляд, отличие ситуации у нас в стране – в России народ в принципе не привык к клубной жизни. Стандартный среднестатистический бельгиец, после того как закончит работу, первым делом идет в клуб, где пьет пиво, обсуждает свои дела, занимается тем, для чего собственно и организован клуб – стрельбой, боулингом, автомобилями – чем угодно, а потом отправляется домой. И так каждый день. У них это нормальное времяпрепровождение – пойти в клуб и заняться тем, к чему склонен. У нас такого в принципе нет. В Москве, допустим, нечто похожее уже началось, а чуть подальше от Москвы подобное себе трудно представить. Когда я был в США, я тоже посещал стрелковые клубы. Там это средоточие общественной жизни. Куча народу из деревень регулярно съезжается в центральный стрелковый клуб, где можно пострелять. Они там весело проводят время, каждый показывает, на что способен. Как правило, люди приезжают в клуб всей семьей. Обязательно с собой привозят детей, чтобы они сдали стрелковые минимумы и с ними можно было ездить на охоту. Членам клуба помогает тренироваться инструктор. Причем, кто-то приезжает со своим оружием, кто-то берет напрокат. В общем, там стрельба из лука – массовое занятие. Там они получают навыки нормальной культуры стрельбы. Это первое. Второе, в США, где наибольшее число стреляющих из лука, охота с ним разрешена. Конечно, каждого охотника с луком нельзя назвать настоящим лучником. Человек часто покупает себе лук, потому сезон охоты с ним длиться дольше, чем сезон охоты с ружьем. Он съездит поохотится, затем вешает лук на стену и ждет следующего сезона. Но формально он – лучник, и таких много. Подобное положение дел хорошо влияет на лучный бизнес, и, в конечном итоге, поддерживает спортсменов, потому что те, кто продает луки и аксессуары к ним охотникам, поддерживают спортсменов. У стрельбы из лука создается положительный имидж, что тоже благоприятно сказывается на текущем положении дел. 
Замечательно, что сейчас в России ситуация сильно поменялась. Когда в начале 90-х гг. я единственный на всю Москву ходил с блочным луком, к моему увлечению относились как к ребячеству: считали, что из трубочки плеваться, из рогатки стрелять или из лука – без разницы. А сейчас уже нормальные солидные люди стреляют из лука и считают это достойным занятием. Теперь наоборот, стрельба из лука вошла в моду.

М.В. Какими способами можно исправить сложившееся положение дел?
О.П. Именно такими, которыми и пытаются это сделать сегодня: организуют федерации, создают новые организации для поддержки стрельбы из лука (типа той, что вы делаете – журнал, например). Любой способ популяризации этого вида спорта со временам приведет в тир людей, у которых хоть раз мелькала в голове мысль: а неплохо было бы пойти пострелять, даже если потом она из этой головы вылетела. 
Тем не менее, все попытки сделать стрельбу из лука зрелищным видом спорта, популяризовать в широких массах абсолютно бесперспективны. Взять хотя бы рекламу на соревнованиях по стрельбе из лука, даже самых массовых, которые проходят в Америке. Эта реклама рассчитана не на зрителей, а на лучников, потому что зрителей на таких соревнованиях немного. То же самое и здесь: все действия рассчитаны на то, чтобы объединить лучников, а не привлечь тех, кто придет смотреть состязания, потому что смотреть их не интересно.
 

М.В. Насколько интересно лучнику стрелять из года в год по одной и той же мишени? 
О.П. Здесь играет роль специфика характера человека. Те, кто всю жизнь занимались игровыми видами спорта, абсолютно не понимают, чего интересного стоять в тире в одиночку, ночью, и часами стрелять по мишени с 18 м.

М.В. Приходит ли тот момент, когда надоедает часами стрелять по одной мишени?
О.П. Не знаю, сейчас я мало стал стрелять. С одной стороны потому, что если выезжать на соревнования, надо много тренироваться. Однако работа не позволяет так много стрелять, как прежде, значит, претендовать на победу несерьезно. Но если не ездить на соревнования, не готовиться к ним, понемногу пропадает стимул для тренировок. В моем случае, конечно, не скажешь, что надоело стрелять, просто стрельба несколько ушла с первого плана в жизни. Были в жизни такие времена, когда это было основным занятием, сейчас много работаю, получается, что это уже на втором плане.

М.В. Ваше мнение об охоте с луком?
О.П. К охоте с луком у меня отношение несколько двоякое, потому что с одной стороны, охота с луком, как мне кажется, в любом отношении гораздо интереснее охоты с огнестрельным оружием – и с точки зрения охотников, и с точки зрения государства, и с точки зрения охотхозяйств. В отличие от охоты с ружьем, охота с луком занятие скорее не промысловое, а спортивное. Животному миру наносится гораздо меньший вред. В то же время на нее тратится намного больше денег, чем на охоту с ружьем. Охота с луком – это привлечение людей к какому-то осмысленному времяпрепровождению, притом не столько ради добычи, сколько ради самодисциплины, ради интереса к самому этому делу. Она требует более детального изучения вопросов, связанных со способами и приемами охоты. Просто так взять лук и пойти стрелять не получится. Попытки такие делались, но они просто приводят к тому, что человек начинает интересоваться стрельбой из лука, тренироваться, узнавать, как к какому зверю подкрасться, как и откуда стрелять. И это в корне отлично от стремления уложить на месте все, что движется.

М.В. Но в Америке охота с луком помогает запастись мясом не хуже, чем охота с огнестрельным оружием. У нас же охота, скорее развлечение для людей, которые могут себе позволить купить охотничий лук. 
О.П. Конечно, в Москве охота с луком, занятие скорее для богатых, потому что она обходится недешево. Дорого стоит сам трофей, дорого пребывание в охотничьих хозяйствах. В провинции, где есть необходимость охотиться, чтобы что-то подстрелить, никто с луком на охоту ходить не будет. Хотя есть, конечно, и в отдаленных регионах люди обеспеченные, которые, взяв лук, охотятся с интересом, с увлечением. Но сейчас такая охота происходит нелегально, браконьерским образом. Поэтому, если охоту с луком разрешат, а к этому все сейчас и идет, то так же, как и в спортивной стрельбе, изменится контингент стрелков. Больше людей будет обращаться к такому способу охоты. Для охотхозяйств это реальный плюс, потому что они смогут предложить приезжающим больше услуг. Для охотников это новое направление. Ведь серьезные охотники все уже попробовали, постреляли всякого зверя, какого только можно. Им интересно продолжать охотится, но они хотят новых впечатлений.

М.В. Для лучника-спортсмена переключение на охоту представляет какой-то интерес?
О.П. Я думаю, вряд ли. Это совсем другое направление. Движение идет с обратной стороны. Спортсмены, высчитывают граммы и секунды. Они боятся что-то изменить, чтобы не потерять результата, а на охоте надо стрелять совсем по-другому.

М.В. Какими луками владеете Вы лично и какие предпочитаете? Что повлияло на Ваш выбор?
О.П. Я стреляю только из блочного лука. Стрелял раньше интуитивную стрельбу – это когда стреляешь из классического лука без полочки и прицела, без ничего. Однако систематически, этим не занимался, стрелял просто для себя. Никак высот в этом деле не достиг. А вот, когда я впервые растянул блочный лук, я сразу понял, что это для меня.

М.В. Насколько интересна для лучника стрельба из арбалета? 
О.П. На самом деле стрельба из арбалета лучникам вообще не интересна. Я не видел ни одного лучника, которого бы она реально заинтересовала. Ну так, можно немного пострелять, побаловаться, но заниматься стрельбой из арбалета это уж слишком. 
В стрельбе из лука намного больше эмоциональной заряженности по сравнению со стрельбой из арбалета и больше гораздо переменных, с которыми надо бороться. Арбалет скорее напоминает ружье. То есть, здесь гораздо больше значат такие мелочи, которые видятся в луке проходными. Иначе говоря, когда я делаю выстрел, я задаю основные параметры, по которым строю свой выстрел. В то время как какие-то мелочи, вроде той, как у меня была наклонена кисть – чуть больше или чуть меньше – вообще проходят неотслеженными, а здесь, если ты этого не делаешь, то попадания не будет. Это с одной стороны. С другой, когда стоишь с растянутым луком, испытываешь совершенно иные ощущения, чем, когда просто держишь оружие, которое выстрелит при нажатии спускового крючка. Кстати, в этом одна из причин, почему лучники, стреляющие из классического лука, не любят блочный лук. Меньше борьбы получается.

М.В. Ваше мнение о рекурсивных и блочных арбалетах
О.П. Мне кажется, между рекурсивными и блочными арбалетами нет такой принципиальной разницы, как между блочными и рекурсивными луками. Блочный лук делает растяжку более комфортной. То есть, человек может растянуть более мощный блочный лук, и, удерживая его в растянутом состоянии, гораздо дольше целиться. При этом ему гораздо проще стрелять. Если взять арбалет, у него, в любом случае, когда он натянут, это натяжение не надо держать силой рук. Поэтому, на мой взгляд, разница между этими двумя видами арбалетов не очень принципиальна. 
У каждого вида арбалетов есть свои преимущества. С одной стороны рекурсивный арбалет более прост в облуживании. С точки зрения скорости, если брать одну силу натяжения, блочный арбалет будет, наверное, побыстрее, но насколько это важно для охоты, сказать трудно.  
Если сравнивать эти арбалеты по точности, ничего с уверенностью сказать нельзя. Хотя, на мой взгляд, у рекурсивного арбалета больше плюсов. Но вообще-то точность во многом зависит от стрелка. Конечно, блочные арбалеты стреляют тише рекурсивных (хотя бывают и очень шумные блочники), но для гашения звука применяются обвесы, которые достаточно эффективно гасят звук. С точки зрения заряжания оба вида арбалетов примерно одинаковые, ходить по лесу – один чуть тяжелее, другой чуть шире. Вообще-то по лесу с заряженным арбалетом не ходят.
Заряжать все арбалеты просто – есть приспособления, которые позволяют легко натягивать арбалет. Обслуживание любых арбалетов довольно простое. Бывает, что люди приходят к нам и просят что-то исправить, но с арбалетом нет таких проблем, как с луком, который требует тонкой настройки. 

Интервью взяла М. Воронова