Интервью с Биллом Трубриджем, президентом компании «Excalibur Crossbow»
 →  Наши интервью  →  Интервью с Биллом Трубриджем, президентом компании «Excalibur Crossbow»

Интервью с Биллом Трубриджем, президентом компании «Excalibur Crossbow» 

Эд. Рынок арбалетов сегодня кажется более устойчивым, чем когда-либо. Появилось множество новых моделей, заявили о себе новые производители. Вы ощущаете давление со стороны конкурентов?

Б.Т. И да, и нет. Конечно, с появлением все новых компаний-производителей арбалетов, мы определенно ощущаем некоторое давление. Если рассуждать логически, нетрудно сделать вывод, что емкость рынка не беспредельна, а значит, на нем можно сделать лишь некое конечное число продаж. Поэтому с каждым новым конкурентом ваш кусок пирога должен уменьшаться. Хорошая новость в том, что, в целом, рынок арбалетов растет и это снижает эффект от прихода на него новых участников. Однако по мере того как рынок становится более насыщенным товаром, все большее беспокойство у меня вызывает то, что потребители не могут более отделять «агнцев» от «козлищ» и, вконец запутавшись, начинают покупать товар низкого качества или плохой конструкции. В то же время, у арбалетов «Excalibur» есть ярые приверженцы, и поэтому мы не особенно тревожимся по поводу этих малоприятных перемен.

 

Эд. Как принял рынок ваш новый арбалет «Equinox»?
Б.Т. «Equinox» сегодня у нас модель № 1. Его появление значительно уменьшило объемы продаж арбалета «Exomax», в то же время он сам привлек новых клиентов. Мы очень довольны тем, как он показал себя и в работе, и на рынке. В ближайшее время я собираюсь на несколько недель отправиться на охоту в Африку и непременно захвачу с собой этот арбалет. Эд. В настоящее время в США растет число штатов, где разрешена охота с арбалетом. Как ваша компания осваивает рынок?
Б.Т. Откровенно говоря, мы не знаем, насколько обоснованы данные, которые сегодня представляют наши конкуренты, однако, думаем, что «Excalibur» сегодня растет быстрее, чем рынок в целом. Это означает, что на рынке мы имеем свою долю.

 

Эд. Где за пределами Северной Америки (то есть, США и Канады) вы продаете наибольшее количество арбалетов?
Б.Т. Понятное дело… в Европе! Там живут миллионы людей, верные традиции и увлекающиеся стрельбой из арбалета. Мое желание – чтобы там стало больше возможностей для охоты. Это пошло бы на пользу и им, и нам.

Эд. Расскажите поподробнее о том, что творится в Европе.
Б.Т. Как я сказал выше, в том, что касается арбалетов – Европа настоящее сонное царство. Очень плохо, что тамошний рынок, по сути, ограничен, а освоение новых рынков – не наша сильная сторона. В настоящее время европейские продажи составляют менее 5% общего объема наших продаж.

 

Эд. Кажется, что последнее время весь арбалетный мир обсуждает только две проблемы – скорость и шум от выстрела. Что вы об этом думаете?
Б.Т. Если бы я получал по пенни за каждое слово, написанное на эту тему на нашем форуме, я бы мог со спокойной душой прямо сейчас уходить на пенсию. Мое персональное мнение – эти темы тесно увязаны между собой. Первое, каждому следует вбить себе в голову, что арбалеты – это арбалеты, и НИЧТО на свете не сможет сделать их настолько беззвучными, чтобы такое сторожкое и резвое животное, как олень, не услышало выстрела и не отреагировало на него. С этим надо смириться, несмотря на то, что блочные и рекурсивные луки намного тише арбалета, тем не менее, олени с удивительной регулярностью умудряются уйти в сторону, едва услышав звучание тетивы. Если вы готовы пожертвовать 1 футом в секунду (0,3 м/с) скорости, чтобы снизить шум от выстрела, вы движетесь в неверном направлении. Вы никогда не сделаете лук или арбалет настолько тихим, чтобы чуткий олень не услышал его, но вы СПОСОБНЫ сделать его достаточно быстрым, чтобы олень не успел спастись от стрелы. Поэтому в охоте на быстроногих животных, я лично отдаю предпочтение скорости. Есть люди, которые говорят, что при использовании более легких стрел кинетическая энергия падает, но ведь для того, чтобы поразить оленя не требуется много кинетической энергии. А вот если оленя в конечной точке полета стрелы не окажется, вам даже мировые запасы кинетической энергии не помогут. Оборотной стороной дела является цена скорости. Некоторые из наших конкурентов ради нескольких дополнительных футов в секунду жертвуют практичностью и габаритами своих арбалетов в большей степени, чем того хотелось бы среднему охотнику. Существует некий предел, показывающий, что целесообразно и что нецелесообразно в поле, и этот предел определяется здравым смыслом. Если те охотники, что предпочитают ружья, были столь же одержимы скоростью, они бы давно уже охотились с гаубицами!

Эд. Планируется ли заменить «Exomax» и «Exocet» новыми арбалетами «Equinox» и «Vortex» или вы намерены одновременно выпускать и те, и другие?
Б.Т.  Хороший вопрос. Наши производственные линии уже несколько перегружены из-за трех новых моделей арбалетов, которые вы запустили в этом году, поэтому мы тщательно обдумываем этот вопрос. Тем не менее, мы собираемся идти дальше и уже в следующем году намерены сменить на новую нашу устаревшую форму для отливки ложи в «традиционном» стиле. Можете быть уверены, наши арбалеты всегда будут выпускаться с ложами обеих видов.

 

Эд. Тестируя «Equinox», мы обнаружили, что его колодка – это нечто поразительное, такая компактная и столь сложно устроенная. Кажется, это самая дорогостоящая часть арбалета.
Б.Т. Это вы верно подметили. Да, колодка самая дорогая часть арбалета. Она изготавливается экструзией из болванок на наших станках с числовым программным управлением. Общее время ее изготовления составляет около 2 часов плюс еще значительные усилия тратятся на шлифовку.

Эд. Чего нового в будущем нам готовит «Excalibur»?
Б.Т. Если я вам все расскажу, то получу взбучку от Кейт. Давайте немного подождем… Мы припасли кое-что еще на наш 25-летний юбилей!

Нам очень понравилось те арбалеты «Excalibur», что мы видели и что испытали, поэтому мы с нетерпением ждем того, что нам готовится преподнести эта компания. 

 

Авг. 2007 г.
Перевод М. Вороновой
http://www.crossbow-review.com